Man Utd 3-2 Newcastle : Évaluations des joueurs alors que les Red Devils maintiennent leurs espoirs européens en vie

16 Mai 2024 1726

Manchester United pourrait encore éviter sa plus mauvaise performance en Premier League après avoir assuré une victoire de 3-2 contre Newcastle United lors de leur dernier match à domicile de la saison à Old Trafic.

Ce match passionnant, rempli de buts de grande qualité, a été une belle publicité pour la compétition, car Kobbie Mainoo a ouvert le score pour ceux en rouge, et Anthony Gordon l'a annulé, laissant les choses finement équilibrées aux premiers stades de la seconde mi-temps.

Mais les Red Devils ont finalement pris les devants grâce à Amad Diallo, pour qui c'était un premier but en Premier League, et Rasmus Hojlund, qui a en fait commencé le match sur le banc afin de préserver sa forme physique pour la finale de la FA Cup plus tard ce mois-ci.

Lewis Hall a donné à Newcastle un espoir tardif de revenir en stoppage de jeu, mais son superbe tir s'est avéré n'être qu'une consolation sans plus à la fin.

Newcastle a commencé plus fort des deux équipes, poussant dès le début. Dans les premières minutes, seul un tacle glissé de dernière minute de Sofyan Amrabat et un bloc courageux de Jonny Evans ont empêché les visiteurs de tester Andre Onana dans la surface de réparation.

Il a fallu une dizaine de minutes pour que les hôtes se réveillent, d'abord quand Casemiro a envoyé un tir acrobatique audacieux au-dessus de la barre transversale, suivi d'un en-tête précis mais doux de Scott McTominay et ensuite un effort puissant de Amad Diallo qui a été mal repoussé par le gardien des Magpies, Martin Dubravka.

Erik ten Hag avait changé son système, laissant Hojlund au repos et faisant jouer Bruno Fernandes en pointe. Mais le capitaine n’a pas joué comme un « numéro neuf », bougeant partout pour rendre difficile pour Newcastle de le fixer. Ce mouvement et sa vision ont servi à jouer Alejandro Garnacho à travers le côté gauche, Dubravka se précipitant pour se déployer et bloquer.

Les visiteurs étaient pleinement dans le jeu, mais on sentait que l'ouverture du score de Mainoo était attendue. L'adolescent a trop facilement dérivé au milieu sans marquage et, gardé en jeu par le lent Kieran Trippier à réagir, a gardé son calme pour littéralement passer dans le coin inférieur.

Casemiro, largement critiqué pour sa responsabilité dans la défaite contre Crystal Palace plus tôt ce mois-ci, a fait deux fois la différence dans les dernières étapes de la première mi-temps. Le Brésilien a éloigné le ballon d'Anthony Gordon en glissant, bien que les Magpies aient demandé un penalty pour l'intervention d'Amrabat par derrière, et quelques instants plus tard, a dégagé de la tête pour garder son équipe en tête.

Un signe d'avertissement de Newcastle est arrivé quelques minutes après le début de la seconde mi-temps alors que Casemiro se préparait à bloquer la tentative de finition de Gordon. Mais l'ailier a rapidement égalisé en se jetant sur un ballon tentant dans la surface de réparation de Jacob Murphy à droite.

L’équipe d’Eddie Howe aurait ensuite pris la tête si ce n'était un bloc de glissade de dernière minute d'Amrabat pour dévier la frappe d'Alexander Isak sur le dessus de la barre après une contre-attaque à trois contre un. Newcastle a regretté cette opportunité manquée lorsque Amad a repris l'avantage quatre minutes plus tard, frappant le ballon au-delà de Dubravka en un éclair alors qu'il lui tombait à point nommé à mi-volée.

Les deux gardiens ont ensuite été en action alors que Diogo Dalot a fait mal aux mains de Dubravka de loin, avant qu'un en-tête puissant de Joelinton ne soit acrobatiquement dévié par Andre Onana. United vivait également dangereusement quand Onana dégageait le ballon à la légère et Miguel Almiron n'était qu'à quelques centimètres de se connecter avec le centre de Gordon.

Mais l'équipe de Ten Hag a obtenu le matelas de deux buts qu'ils cherchaient en fin de match lorsque Hojlund est sorti du banc. C'était surtout son propre travail, trouvé par Fernandes mais courant ensuite vers Dan Burn pour ouvrir l'espace pour un tir, puis tirant bas à l'arrière du but hors de portée de Dubravka.

Newcastle a fait en sorte qu'il n'y aurait pas de croisière jusqu'à la ligne d'arrivée quand Hall a marqué le deuxième but de sa carrière senior - le premier étant également venu à Old Trafford - avec un tir précis mais puissant de juster à l'extérieur de la surface après un corner partiellement dégagé.