L'Inghilterra si assicura un posto nella finale dell'Euro 2024 con la spettacolare vittoria di Ollie Watkins

11 Luglio 2024 1764

L'Inghilterra affronterà la Spagna nella finale dell'Euro 2024 di domenica seguente alla drammatica vittoria semifinale per 2-1 contro i Paesi Bassi a Dortmund mercoledì sera.

Si tratta della seconda finale consecutiva degli Europei per i Tre Leoni, dopo ben 55 anni senza raggiungere alcuna finale tra il Mondiale del 1966 e l'Euro 2020. Tuttavia, dopo aver perso ai rigori contro l'Italia a Wembley tre anni fa, la squadra di Gareth Southgate cercherà di fare un passo avanti.

Ollie Watkins è emerso come l'inaspettato eroe con la sua rete al 90° minuto, infilando il pallone nell'angolo in basso della porta nonostante la stretta attenzione di Stefan de Vrij. In generale, ciò ha nuovamente evidenziato una ammirevole resilienza da parte dell'Inghilterra non vista prima dell'era Southgate.

I Paesi Bassi avevano preso il vantaggio in pochi minuti quando Xavi Simons ha sottratto il pallone a Declan Rice nella metà campo inglese e si è diretto verso la porta. Senza essere pressato abbastanza rapidamente, ha tentato un tiro ambizioso che ha superato Jordan Pickford.

L'Inghilterra ha ricevuto un regalo assoluto dal VAR quando il tiro di Harry Kane ha colpito Denzel Dumfries. Non sembrava un rigore in tempo reale o nei replay rallentati, ma l'arbitro Felix Zwayer è stato invitato a consultare il monitor a bordo campo e ha poi indicato il dischetto. Kane ha realizzato con potenza nell'angolo basso - il suo sesto gol record nei giochi a eliminazione diretta degli Europei.

Dopo quel momento, quelli vestiti di bianco e blu hanno reagito e il tentativo di Phil Foden dopo aver dribblato difensori in maglia arancione è stato fermato sulla linea da Dumfries. Dall'altra parte, il terzino olandese ha colpito la traversa di testa su un calcio d'angolo, mentre Foden ha tentato un tiro curvo alla Lamine Yamal che ha sfiorato il palo esterno.

Un rinnovato impulso dei Paesi Bassi nel secondo tempo ha visto Pickford compiere una parata su un tiro di Virgil van Dijk e gli utenti si sono rivoltati nuovamente contro Southgate. Mentre il tempo passava, Bukayo Saka ha segnato ma gli è stato annullato per fuorigioco, e sembrava che il match sarebbe stato prolungato di ulteriori 30 minuti fino a quando Watkins, un sostituto tardivo al posto di Kane, è intervenuto in modo decisivo.

La Spagna ha ottenuto il suo posto in finale martedì sera con una vittoria per 2-1 contro la Francia nella prima semifinale. Yamal, argomentabilmente il miglior sedicenne ad aver mai giocato a calcio, ha segnato una rete strepitosa per aiutare La Roja a raggiungere la loro prima finale dopo aver vinto l'Euro 2012 più di dieci anni fa.

La squadra di Luis de la Fuente si è dimostrata costantemente come la squadra da battere in tutto il torneo.

La finale all'Olympiastadion di Berlino inizierà alle 20.00 (ora locale) di domenica 14 luglio.