L'Angleterre sécurise sa place en finale de l'Euro 2024 avec le but gagnant spectaculaire d'Ollie Watkins.

11 Juillet 2024 2775

L'Angleterre affrontera l'Espagne en finale de l'Euro 2024 dimanche après une victoire dramatique 2-1 en demi-finale contre les Pays-Bas à Dortmund mercredi soir.

C'est la deuxième finale consécutive du Championnat d'Europe pour les Trois Lions, qui n'avaient pas atteint de finale entre la Coupe du Monde 1966 et l'Euro 2020. Mais, après avoir perdu aux tirs au but contre l'Italie à Wembley il y a trois ans, l'équipe de Gareth Southgate espère faire mieux.

Ollie Watkins s'est révélé être le héros inattendu avec son but clinique à la 90e minute, poussant le ballon dans le coin du but malgré l'attention rapprochée de Stefan de Vrij. Dans l'ensemble, cela a une fois de plus mis en valeur une résilience admirable de l'Angleterre jamais vue avant l'ère Southgate.

Les Pays-Bas avaient pris l'avantage en quelques minutes lorsque Xavi Simons a volé le ballon à Declan Rice dans le camp anglais et a foncé vers le but. Sans être suffisamment pressé, il a tenté un tir ambitieux qui a dépassé Jordan Pickford.

L'Angleterre a reçu un cadeau absolu de la VAR lorsque le suivi du tir d'Harry Kane a entré en collision avec Denzel Dumfries. Celui-ci ne semblait pas être un penalty en temps réel ni sur les ralentis, mais l'arbitre Felix Zwayer a été invité à consulter le moniteur sur le bord du terrain, puis a désigné le point de penalty. Kane a converti avec puissance dans le coin bas - son sixième but record en phase à élimination directe de l'Euro.

Ceux qui étaient vêtus de blanc et de bleu se sont ensuite animés et le coup de Phil Foden après avoir dansé de manière impossible à travers les défenseurs revêtus d'orange a été arrêté sur la ligne par Dumfries. De l'autre côté, le latéral droit néerlandais a touché la barre d'un coup de tête sur corner, tandis que Foden a tenté une frappe enroulée qui a flirté avec le poteau extérieur.

Une résurgence des Pays-Bas en seconde période a vu Pickford faire un arrêt réflexe sur une tentative de Virgil van Dijk et les critiques des utilisateurs X se tourner une nouvelle fois vers Southgate. Alors que le temps passait, Bukayo Saka a marqué mais a été refusé pour hors-jeu, et le match semblait se diriger vers une prolongation de 30 minutes jusqu'à ce que Watkins, un remplaçant tardif à la place de Kane, intervienne de manière critique.

L'Espagne a réservé sa place en finale mardi soir avec une victoire 2-1 contre la France en demi-finale. Yamal, sans doute le meilleur joueur de 16 ans à avoir jamais joué au jeu, a marqué un superbe but pour aider La Roja à atteindre leur première finale depuis leur victoire à l'Euro 2012 il y a plus d'une décennie.

L'équipe de Luis de la Fuente s'est constamment montrée comme l'équipe à battre jusqu'à présent.

La finale à l'Olympiastadion de Berlin débutera à 20h (heure d'été britannique) le dimanche 14 juillet.