Inghilterra 1-1 Svizzera (5-3 ai rigori): I voti dei giocatori mentre i Tre Leoni passano in semifinale ai rigori

07 Luglio 2024 2701

L'Inghilterra ha conquistato il suo posto in semifinale agli Euro 2024 superando la Svizzera ai rigori dopo un emozionante pareggio 1-1.

Breel Embolo ha portato la Svizzera in vantaggio con 15 minuti rimanenti, ma l'eccellente pareggio di Bukayo Saka ha mandato la partita ai tempi supplementari e infine ai rigori, dove i Tre Leoni hanno segnato tutti e cinque i rigori per avanzare al turno successivo.

Schierati nella loro nuova formazione a tre, l'Inghilterra ha dominato il possesso palla nelle fasi iniziali mentre l'esterno destro Saka sfruttava lo spazio sulla fascia. Un cross teso per Kieran Trippier è stato leggermente troppo forte, prima che una bandiera di fuorigioco tardiva contro la stella dell'Arsenal fermasse un momento pericoloso dei Tre Leoni.

Declan Rice e Kobbie Mainoo hanno entrambi visto i loro tiri da lunga distanza bloccati, mentre diversi passaggi all'indietro non sono riusciti a raggiungere i loro obiettivi mentre l'Inghilterra continuava a spingere per il gol che forse meritavano per il loro brillante inizio.

La Svizzera ha avuto i suoi momenti brillanti ed era felice di sparare cross in area di rigore, ma una difesa risoluta dell'Inghilterra ha impedito qualsiasi minaccia reale al gol di Jordan Pickford.

Sullo scoccare dell'intervallo, un tiro ravvicinato di Mainoo ha visto un eccellente blocco da parte di Granit Xhaka. Per tutto l'interesse del primo tempo, nessuna delle due squadre è riuscita a realizzare un tiro in porta, anche se i tifosi dell'Inghilterra erano indubbiamente felici di ciò che avevano visto nei primi 45 minuti.

Embolo ha avuto il primo tiro in porta della partita cinque minuti dopo la ripresa con un tiro debole, prima che la Svizzera iniziasse a godere del suo periodo più forte della partita. Alcune mosse intelligenti hanno guadagnato spazio sulla fascia destra, costringendo Ezri Konsa a una serie di importanti intercetti.

La pressione svizzera ha dimostrato di essere troppo forte per l'Inghilterra, poiché Embolo ha segnato un cross deviato da Dan Ndoye, preparando un drammatico finale di 15 minuti.

Cinque minuti dopo, tuttavia, l'Inghilterra è tornata in parità.

Saka ha tagliato dentro da destra e ha curvato un tiro feroce e basso nella porta di Yann Sommer per placare le tensioni nel campo dell'Inghilterra.

Ebere Eze ha tirato a lato mentre la partita si avvicinava alla fine del tempo regolamentare, ma non ci sarebbe stata separazione tra le due squadre nei 90 minuti.

Sommer ha dovuto essere attivo per negare un eccellente tiro a lunga distanza di Rice poco dopo la ripresa, prima che il portiere svizzero riuscisse a respingere un tiro di Jude Bellingham.

La Svizzera ha concluso i tempi supplementari in vantaggio. Xherdan Shaqiri ha colpito il palo direttamente da un calcio d'angolo, prima che Zeki Amdouni colpisse i guanti di Pickford nell'ultimo atto prima dei rigori.

Cole Palmer ha segnato il primo rigore e l'Inghilterra ha immediatamente avuto il vantaggio quando Pickford ha negato Manuel Akanji.

Bellingham ha trasformato il suo rigore, così come Fabian Schar, Saka, Shaqiri, Ivan Toney e Amdouni, ma la partita è stata decisa da Trent Alexander-Arnold, che ha segnato all'incrocio dei pali per mandare l'Inghilterra in semifinale.