Angleterre 1-1 Suisse (5-3 tirs au but) : Notes des joueurs alors que les Trois Lions se qualifient pour la demi-finale aux tirs au but

07 Juillet 2024 2020

Angleterre a réservé sa place en demi-finale de l'Euro 2024 en battant la Suisse aux tirs au but après un match nul 1-1 divertissant.

Breel Embolo a mis la Suisse en avant avec 15 minutes restantes, mais le superbe égalisateur de Bukayo Saka a envoyé le match en prolongation et finalement aux tirs au but, où les Three Lions ont marqué cinq sur cinq pour avancer au tour suivant.

En alignant leur nouvelle formation à trois arrières, l'Angleterre a dominé la possession dans les premières phases alors que l'ailier droit Saka profitait de l'espace sur les côtés. Un centre fouetté pour Kieran Trippier était légèrement trop fort, avant qu'un drapeau hors-jeu tardif contre la star d'Arsenal ne mette fin à un moment dangereux des Three Lions.

Declan Rice et Kobbie Mainoo ont tous deux vu leurs tirs à longue distance bloqués, tandis qu'un certain nombre de passes en retrait n'ont pas atteint leurs cibles alors que l'Angleterre continuait à pousser pour l'ouverture que leur bon début méritait peut-être.

La Suisse a eu ses propres moments brillants et était heureuse de lancer des centres dans la boîte, mais une défense résolue de l'Angleterre a empêché toute véritable menace sur le but de Jordan Pickford.

Juste avant la mi-temps, le tir de Mainoo de près a suscité un excellent bloc de Granit Xhaka. Malgré tout l'intérêt de la première moitié, aucune des deux équipes n'a réussi à tirer au but, bien que les fans anglais aient sans aucun doute été contents de ce qu'ils avaient vu dans les 45 premières minutes.

Embolo a eu le premier tir cadré du match cinq minutes après la reprise avec un tir faible, avant que la Suisse ne commence à connaître sa période la plus forte du match. Des mouvements intelligents ont créé de l'espace sur l'aile droite, forçant Ezri Konsa à plusieurs interceptions de premier plan.

La pression suisse s'est finalement révélée trop forte pour l'Angleterre alors qu'Embolo a poussé à domicile un centre dévié de Dan Ndoye, préparant une dernière 15 minutes dramatique.

Cinq minutes plus tard, cependant, l'Angleterre était de retour à égalité.

Saka est rentré à l'intérieur depuis la droite et a enroulé un tir puissant et bas dans le but de Yann Sommer pour calmer les tensions dans le camp anglais.

Ebere Eze a tiré largement à mesure que le match approchait de la fin du temps réglementaire, mais il n'y aurait pas de séparation entre les deux équipes en 90 minutes.

Sommer a dû être actif pour empêcher un excellent tir à longue distance de Rice peu après la reprise, avant que le gardien suisse ne parvienne à capter un tir de Jude Bellingham.

La Suisse a terminé la prolongation en tête. Xherdan Shaqiri a touché le poteau directement depuis un corner, avant que Zeki Amdouni ne pique les gants de Pickford avec l'acte final avant la séance de tirs au but.

Cole Palmer a converti le premier tir au but et l'Angleterre a immédiatement pris l'avantage alors que Pickford a repoussé Manuel Akanji.

Bellingham a transformé son tir, tout comme Fabian Schar, Saka, Shaqiri, Ivan Toney et Amdouni, mais le match a été décidé par Trent Alexander-Arnold, qui a tiré dans le coin supérieur pour envoyer l'Angleterre en demi-finale.