Macédoine du Nord 1-1 Angleterre : Évaluations des joueurs alors que les Trois Lions sans éclat terminent l'année 2023 invaincus

21 Novembre 2023 2473

L'Angleterre a préservé son invincibilité en 2023 lorsqu'elle a terminé sa campagne de qualification réussie pour le Championnat d'Europe de l'UEFA en Allemagne l'année prochaine avec un match nul terne 1-1 contre la Macédoine du Nord à Skopje lundi soir.

Les Trois Lions avaient déjà assuré la première place du groupe C alors que leurs adversaires étaient éliminés, mais ce sont les hôtes qui ont pris l'avantage de manière surprenante lorsque Enis Bardhi a finalement converti un penalty après que Rico Lewis ait été sévèrement sanctionné pour une main.

L'équipe de Gareth Southgate a réussi à égaliser lorsque le corner a été dévié par Jani Atanasov pour un but contre son camp. L'Angleterre avait remporté le match aller 7-0 mais n'a pas été aussi créative ou clinique à l'Arena Tose Proeski.

Aucun vainqueur n'a été trouvé mais cela importait peu à l'Angleterre en tête du groupe, bien que la manière dont ils ont joué lors des deux rencontres de novembre n'ait pas été à la hauteur de leur ambition élevée d'être l'équipe classée numéro un mondiale.

Le premier match de l'équipe d'Angleterre lors de la pause internationale de novembre n'avait pas suscité beaucoup d'excitation, avec les Trois Lions arrachant une victoire 2-0 contre Malte vendredi soir.

L'équipe de Southgate a eu du mal pendant la majeure partie de la première mi-temps, étant la plus proche lorsque Declan Rice est entré dans la surface de réparation et a touché le poteau, et elle a paru peu convaincante en défense. Harry Maguire a survécu à quelques frayeurs en peu de temps, en donnant le ballon et en heurtant Elif Elmas sans qu'aucun penalty ne soit accordé.

La percée est finalement venue pour les hôtes, qui ont reçu un penalty suite à un appel VAR extrêmement controversé effectué par l'arbitre Filip Glova.

Le débutant Lewis a remporté un duel aérien mais son bras qui flottait a touché Bojan Miovski au visage derrière lui. Le tir de Bardhi a été bien arrêté par Jordan Pickford mais le gardien d'Everton n'a pas pu empêcher le but sur le rebond, permettant à la Macédoine du Nord de prendre l'avantage de manière surprenante.

Une excellente conduite de balle de Phil Foden a ouvert la porte juste avant la mi-temps lorsque Bukayo Saka a préparé le tir du latéral de Manchester City, mais le gardien Stole Dimitrievski a bien bloqué sa frappe basse. Un tir de Trent Alexander-Arnold à 20 mètres a ensuite été brillamment stoppé par le gardien du Rayo Vallecano avant que le coup de sifflet de la mi-temps ne retentisse.

Cette pression tardive des 45 premières minutes a semblé payer au début de la deuxième période lorsque Jack Grealish a poussé le ballon dans le but depuis l'arrière à la suite d'un centre de Saka, mais les célébrations de l'ailier ont été interrompues par une vérification VAR de trois minutes qui a finalement tourné en faveur de la Macédoine du Nord.

L'égalisation méritée est finalement venue avec l'entrée du capitaine Harry Kane depuis le banc de touche. Le corner de Foden a été dévié par la tête de l'avant-centre du Bayern Munich et a rebondi contre Jani Atanasov pour finalement rentrer dans le but.

L'Angleterre a eu du mal à enchaîner après l'égalisation et n'a pas été aidée par un arbitrage plus que contestable qui a limité son jeu de pression à certains moments. Les remplaçants tardifs Cole Palmer, Marcus Rashford et Kalvin Phillips sont arrivés pour donner du piquant à la rencontre, mais aucun troisième but n'est venu en fin de match.

L'équipe de Southgate se rendra à l'Euro 2024 en tant que l'un des favoris, mais ses deux dernières sorties ont mis en évidence une certaine fatigue et des problèmes de créativité que le sélectionneur espère résoudre lors des matchs amicaux contre le Brésil et la Belgique en mars de l'année prochaine.