Macedonia del Nord 1-1 Inghilterra: Valutazione dei giocatori mentre le deboli Tre Leoni terminano il 2023 imbattuti

21 Novembre 2023 2065

L'Inghilterra ha garantito la sua imbattibilità nel 2023 quando ha concluso la sua campagna di qualificazione per il Campionato Europeo UEFA in Germania dell'anno prossimo con un deludente pareggio 1-1 contro la Macedonia del Nord a Skopje lunedì sera.

Le Tre Leoni avevano già confermato il primo posto nel Gruppo C mentre i loro avversari erano fuori dalla corsa, ma sono stati gli ospiti a prendere un vantaggio a sorpresa quando Enis Bardhi ha segnato dopo che Rico Lewis è stato punito ingiustamente per fallo di mano.

La squadra di Gareth Southgate è riuscita a pareggiare quando un calcio d'angolo è stato deviato in porta da Jani Atanasov per un autogol. L'Inghilterra aveva vinto l'incontro di andata per 7-0 ma non è stata altrettanto creativa o clinica al Tose Proeski Arena.

Non è stato trovato un vincitore ma questo non ha importato molto all'Inghilterra in testa al gruppo, anche se il modo in cui si sono comportati nelle due partite di novembre non è stato all'altezza della loro ambizione di essere la squadra numero uno del mondo.

La prima partita dell'Inghilterra nel periodo internazionale di novembre non ha suscitato molta eccitazione, con le Tre Leoni che si sono guadagnate a fatica una vittoria per 2-0 contro Malta venerdì sera.

La squadra di Southgate ha faticato per gran parte del primo tempo, avvicinandosi al gol quando Declan Rice è entrato in area di rigore e ha colpito il palo, ma ha mostrato incertezze in difesa. Harry Maguire è sfuggito a un paio di spaventi in rapida successione, regalando il pallone all'avversario e scontrandosi con Elif Elmas senza che fosse fischiato un penalty.

Il vantaggio è invece arrivato per gli ospiti, che sono stati favoriti da un polverone VAR estremamente controverso chiamato dal direttore di gara Filip Glova.

L'esordiente Lewis ha vinto un colpo di testa ma ha colpito Bojan Miovski in faccia con il braccio teso alle sue spalle. Il tiro di Bardhi è stato respinto molto bene da Jordan Pickford ma il portiere dell'Everton non è riuscito a trattenere il ribaltamento di fronte, così la Macedonia del Nord ha preso un vantaggio a sorpresa.

La magia di Phil Foden ha aperto la porta poco prima dell'intervallo quando Bukayo Saka ha servito Lewis del Manchester City, ma il tiro rasoterra del terzino è stato ben parato da Stole Dimitrievski. Il tiro da 20 metri di Trent Alexander-Arnold ha poi richiesto un'altra grande parata da parte del portiere del Rayo Vallecano prima del fischio dell'intervallo.

La pressione finale dei primi 45 minuti sembrava aver dato i suoi frutti all'inizio della seconda metà quando Jack Grealish ha segnato di piatto al secondo palo su assist di Saka, ma le sue celebrazioni sono state interrotte da una verifica VAR di tre minuti che alla fine ha favorito la Macedonia del Nord.

Il meritato pareggio è arrivato infine con l'ingresso in campo del capitano Harry Kane. Un calcio d'angolo di Foden ha raggiunto la testa dell'attaccante del Bayern Monaco, deviato ancora più nettamente da Jani Atanasov e ha fatto gol a scatti.

L'Inghilterra ha faticato a trovare il ritmo dopo il pareggio e non è stata aiutata da decisioni arbitrali controversi che hanno ostacolato il loro gioco di pressione. Gli inserimenti tardivi di Cole Palmer, Marcus Rashford e Kalvin Phillips hanno aggiunto un po' di pepe alla partita ma non è arrivato un terzo gol nelle fasi finali.

La squadra di Southgate partirà per Euro 2024 come una delle favorite ma le ultime due partite hanno evidenziato una certa stanchezza e problemi di creatività che il manager spera di risolvere nelle amichevoli con Brasile e Belgio nel marzo dell'anno prossimo.