Liverpool 4-2 Newcastle : notes des joueurs alors que les Reds prennent trois points d'avance en Premier League

02 Janvier 2024 2747

Les buts de Curtis Jones, Cody Gakpo et un doublé de Mohamed Salah ont suffi à assurer à Liverpool une victoire cruciale 4-2 contre Newcastle United.

Les Reds ont été largement dominants à Anfield le jour du Nouvel An, avec 32 tentatives au but et accumulant un xG sur sept (le plus élevé de l'histoire de la ligue). Sans un Martin Dubravka en forme et un Darwin Nunez hors de forme, Liverpool aurait pu battre Newcastle.

Cette victoire permet à Liverpool d'ouvrir une avance de trois points au sommet du classement de la Premier League, tandis que Newcastle chute au neuvième rang du classement.

Attaquant vers l'extrémité du Kop en première mi-temps, Liverpool a commencé le match de manière extrêmement brillante, plaçant Newcastle United dans son propre tiers défensif. Cette pression précoce aboutirait presque à un but à peine deux minutes plus tard, lorsqu'un effort de Trent Alexander-Arnold depuis l'extérieur de la surface tournait de peu à côté du pied du poteau gauche suite à une déviation.

Dix minutes plus tard, Alexander-Arnold devenait passeur dans le dernier tiers-temps pour créer l'ouverture suivante de l'équipe locale. L'arrière droit a décoché une passe décisive au milieu de terrain dans les pieds de Darwin Nunez qui, après avoir joué un une-deux rapide avec Mohamed Salah, s'est retrouvé au but sur la droite de la surface de réparation. L'attaquant hors de forme - qui n'a marqué qu'un seul but depuis début novembre - n'a pas réussi à battre Martin Dubravka avec son but ultérieur.

À la 18e minute, Liverpool avait à juste titre le ballon au fond des filets, Luis Diaz tirant dans le coin inférieur du filet. Le but a malheureusement été attribué à un hors-jeu étroit après un contrôle assez long du VAR.

Presque dès la reprise, Diaz était de retour dans l'action dans la surface, remportant un penalty pour son équipe après avoir dansé devant Svan Botman. Salah s'est avancé pour tirer le coup de pied qui en a résulté et, de manière très surprenante, l'attaquant superstar a vu sa frappe directement au centre du but sauvé par Dubravka.

Bien qu'il ait été complètement dominé en première mi-temps, Newcastle parvient à retrouver l'avantage avant la mi-temps. Dan Burn s'est élevé au poste arrière après une contre-attaque rapide pour rentrer chez lui, mais le but a été exclu pour hors-jeu via un contrôle VAR.

Apparemment irrité de voir presque un but être encaissé de son côté défensif, Alexander-Arnold a failli marquer le but de la saison jusqu'à présent à la 41e minute. L'arrière droit a lancé une volée violente sous un angle serré sur le flanc droit, au-dessus de la tête de Dubravka, juste à côté du mauvais côté du poteau et hors de tout danger.

Après avoir soufflé et soufflé en première mi-temps, Liverpool a finalement marqué son but en début de seconde. Un mouvement radical mené par le trio offensif des Reds a abouti à Nunez face à Salah, qui n'a commis aucune erreur avec sa finition - puisant dans un filet vide à huit mètres.

Quelques instants plus tard, Nunez refusait de saisir de grandes occasions de doubler l'avance de son équipe – étant refusé à chaque fois par Dubravka.

Nunez et Liverpool ont dû regretter ces occasions manquées à la 53e minute, lorsqu'Alexander Isak a fait irruption au but après s'être accroché à une passe qui divise la défense. Et avec ce qui semblait être ses deux premières touches de balle pendant le match, Isak a réussi à contrôler avant de délicatement contourner Alisson pour porter le score à 1-1.

Un Klopp frustré a effectué une mer de changements après avoir concédé, réorganisant sa ligne de front en faisant appel à Cody Gakpo et Diogo Jota à l'heure de jeu. Le premier raterait une belle occasion juste après sa sortie du banc, tirant une volée directement dans le milieu du riff de Dubravka à bout portant.

Avec leur xG à quatre plutôt ridicule, les Reds ont réussi à marquer un deuxième but très important à seulement 20 minutes de la fin. Un autre mouvement offensif incisif a conduit Salah à faire passer le ballon à Diogo Jota sur la droite de la surface, avant que le remplaçant ne s'adresse de manière désintéressée à Curtis Jones qui a réussi à puiser dans un filet vide.

Peu de temps après, c'était 3-1. Gakpo était sur place pour ramener le ballon à la maison après que Salah ait enroulé un délicieux centre avec l'extérieur de son pied dans la zone de danger.

Newcastle a réussi à inscrire un autre but de consolation à la 80e minute grâce à Sven Botman. L’arrière central s’est le plus élevé sur un coup franc pour marquer le cinquième but d’un match effréné.

Les buts ne se sont pas arrêtés là non plus, Dubravka coupant les talons de Jota dans la surface pour donner à Salah une chance de porter le score à 4-2 – une chance qu'il a pu saisir en se plaçant dans le coin inférieur gauche du filet.