Liverpool - Newcastle 4-2: le valutazioni dei giocatori mentre i Reds aprono tre punti di vantaggio in Premier League

02 Gennaio 2024 2750

I gol di Curtis Jones, Cody Gakpo e la doppietta di Mohamed Salah sono stati sufficienti per garantire al Liverpool una vittoria decisiva per 4-2 sul Newcastle United.

I Reds hanno dominato completamente ad Anfield il giorno di Capodanno, con 32 tentativi in ​​porta e accumulando un xG su sette (il più alto nella storia del campionato). Se non fosse stato per un Martin Dubravka in forma e un Darwin Nunez fuori forma, il Liverpool avrebbe potuto battere il Newcastle.

La vittoria vede il Liverpool aprire un vantaggio di tre punti in cima alla classifica della Premier League, mentre il Newcastle scende al nono posto in classifica.

Attaccando verso la fine del Kop nel primo tempo, il Liverpool ha iniziato la partita in modo estremamente brillante, riportando il Newcastle United nel proprio terzo difensivo. Quella pressione iniziale sarebbe quasi culminata in un gol appena due minuti dopo, quando un tiro di Trent Alexander-Arnold da fuori area è andato di poco a lato del piede del palo sinistro a seguito di una deviazione.

Dieci minuti più tardi, Alexander-Arnold è diventato fornitore nel terzo finale per creare la prossima apertura della squadra di casa. Il terzino destro ha lanciato un passaggio spacca-centrocampo nei piedi di Darwin Nunez che, dopo aver giocato un veloce uno-due con Mohamed Salah, si è ritrovato in porta sulla destra dell'area di rigore. L'attaccante fuori forma, che dall'inizio di novembre ha segnato solo un gol, non è riuscito a battere Martin Dubravka con il suo gol successivo.

Al 18', il Liverpool aveva meritatamente la palla in fondo alla rete, con Luis Diaz che sparava nell'angolo inferiore della rete. Il gol è stato purtroppo annullato per uno stretto fuorigioco dopo un controllo VAR piuttosto lungo.

Quasi subito dopo la ripresa, Diaz è tornato in azione in area, conquistando un rigore per la sua squadra dopo aver superato Svan Botman. Salah si è fatto avanti per calciare dal dischetto e, sorprendentemente, l'attaccante superstar ha visto il suo tiro dritto al centro della porta parato da Dubravka.

Nonostante sia stato completamente sconfitto nel primo tempo, il Newcastle riesce a ritrovare il fondo del primo tempo. Dan Burn è salito più in alto sul secondo palo dopo un rapido contropiede per dirigersi a casa, ma il gol è stato escluso per fuorigioco tramite un controllo del VAR.

Apparentemente arrabbiato per aver quasi visto un gol subito dalla sua parte difensiva, Alexander-Arnold è arrivato per un soffio a segnare il gol della stagione finora al 41'. Il terzino destro ha lanciato violentemente la palla da posizione angolata sulla fascia destra sopra la testa di Dubravka, appena fuori dal palo e lontano dal pericolo.

Dopo aver sbuffato nel primo tempo, il Liverpool ha finalmente segnato il gol all'inizio del secondo. Una mossa travolgente guidata dal trio offensivo dei Reds è culminata con Nunez che ha risposto a Salah, che non ha commesso errori con il suo finale, toccando una porta vuota da otto yard.

Qualche istante dopo, Nunez coglie l'occasione per raddoppiare il vantaggio della sua squadra, negata in entrambe le occasioni da Dubravka.

Nunez e Liverpool sono stati costretti a rimpiangere le suddette opportunità mancate al 53 ', quando Alexander Isak è andato in porta dopo essersi agganciato a un passaggio spacca-difesa. E con quelli che sembravano i suoi primi due tocchi di palla durante la partita, Isak è riuscito a controllare prima di deviare delicatamente Alisson per l'1-1.

Un frustrato Klopp ha apportato una marea di cambiamenti dopo aver subito gol, riorganizzando la sua prima linea inserendo Cody Gakpo e Diogo Jota allo scadere dell'ora. Il primo perde una grande occasione subito dopo essere uscito dalla panchina, sparando un tiro al volo direttamente nella metà campo di Dubravka da distanza ravvicinata.

Con il loro xG a un ridicolo quattro, i Reds sono riusciti a ottenere un importantissimo secondo gol a soli 20 minuti dalla fine. Un'altra mossa offensiva incisiva ha portato Salah a far scivolare la palla a Diogo Jota sulla destra dell'area, prima che il sostituto rispondesse altruisticamente a Curtis Jones che è stato in grado di intercettare a porta vuota.

Subito dopo era 3-1. Gakpo era a portata di mano per infilare a casa la palla dopo che Salah ha lanciato un delizioso cross con l'esterno del piede nell'area pericolosa.

Il Newcastle è riuscito a segnare un altro gol di consolazione all'80 'grazie a Sven Botman. Il difensore centrale è salito più in alto su un calcio piazzato e ha annuito a casa il quinto gol di una partita frenetica.

Anche i gol non finiscono qui, con Dubravka che colpisce Jota in area dando a Salah la possibilità di realizzare il 4-2 - un'occasione che è stato in grado di cogliere, infilandosi nell'angolo in basso a sinistra della rete.