Liverpool 4-2 Newcastle: Spielerbewertungen, als die Reds in der Premier League einen Drei-Punkte-Vorsprung herausspielen

02 Januar 2024 2748

Tore von Curtis Jones, Cody Gakpo und ein Doppelpack von Mohamed Salah reichten Liverpool, um einen entscheidenden 4:2-Sieg gegen Newcastle United zu sichern.

Die Reds waren am Neujahrstag in Anfield absolut dominant, hatten 32 Torschüsse und erreichten einen xG von über sieben (den höchsten Wert in der Geschichte der Liga). Wären da nicht ein formstarker Martin Dubravka und ein formschwacher Darwin Nunez gewesen, hätte Liverpool Newcastle schlagen können.

Mit dem Sieg baut Liverpool einen Vorsprung von drei Punkten an der Spitze der Premier League-Tabelle aus, während Newcastle auf den neunten Tabellenplatz abrutscht.

Mit einem Angriff in Richtung Kop-Ende in der ersten Halbzeit startete Liverpool extrem gut ins Spiel und drängte Newcastle United in sein eigenes Verteidigungsdrittel zurück. Dieser frühe Druck hätte beinahe in einem Tor nach nur zwei Minuten gipfelt, als ein Versuch von Trent Alexander-Arnold von außerhalb des Strafraums nach einer Ablenkung knapp am Fuß des linken Pfostens vorbeiging.

Zehn Minuten später bereitete Alexander-Arnold im letzten Drittel die nächste Chance der Heimmannschaft vor. Der Rechtsverteidiger spielte einen Pass durch das Mittelfeld direkt vor die Füße von Darwin Nunez, der nach einem schnellen Doppelpass mit Mohamed Salah auf der rechten Seite des Strafraums auf das Tor zusteuerte. Der formschwache Stürmer – der seit Anfang November nur ein Tor erzielt hat – konnte Martin Dubravka mit seinem nächsten Schuss nicht überwinden.

In der 18. Minute hatte Liverpool den Ball verdient im Netz, als Luis Diaz in die untere Ecke des Netzes schoss. Das Tor wurde nach einer ziemlich langen VAR-Überprüfung leider wegen knapper Abseitsposition nicht anerkannt.

Fast direkt nach Wiederanpfiff war Diaz wieder im Strafraum aktiv und holte einen Elfmeter für seine Mannschaft heraus, nachdem er an Svan Botman vorbeigetanzt war. Salah trat an, um den resultierenden Elfmeter zu schießen, und sehr überraschend sah der Superstar-Stürmer, wie sein Schuss direkt in die Mitte des Tores von Dubravka gehalten wurde.

Obwohl Newcastle in der ersten Halbzeit völlig unterlegen war, gelang es ihnen, noch vor der Halbzeit den Anschlusstreffer zu erzielen. Dan Burn sprang nach einem schnellen Konter am hinteren Pfosten am höchsten und köpfte ein, doch das Tor wurde per VAR-Prüfung wegen Abseits nicht anerkannt.

Alexander-Arnold, der anscheinend wütend darüber war, dass seine Abwehr fast ein Gegentor kassiert hätte, hätte in der 41. Minute um Haaresbreite das bisherige Saisontor nicht erzielt. Der Rechtsverteidiger schoss den Ball aus spitzem Winkel auf der rechten Seite mit einem heftigen Volleyschuss über den Kopf von Dubravka hinweg und knapp neben den Pfosten und außer Gefahr.

Nachdem Liverpool in der ersten Halbzeit keuchte und schnaufte, gelang ihnen zu Beginn der zweiten Halbzeit endlich ihr Tor. Ein schwungvoller Spielzug des Angriffstrios der Reds gipfelte darin, dass Nunez quer zu Salah passte, der mit seinem Abschluss keinen Fehler machte und aus acht Metern ins leere Tor einschoss.

Augenblicke später vergab Nunez zwei großartige Chancen, die Führung seiner Mannschaft zu verdoppeln – beide Male wurde er von Dubravka abgewehrt.

Nunez und Liverpool mussten diese verpassten Gelegenheiten in der 53. Minute bereuen, als Alexander Isak nach einem Pass, der die Abwehr durchbrach, auf das Tor zustürmte. Und mit scheinbar seinen ersten beiden Ballberührungen während des Spiels konnte Isak den Ball kontrollieren, bevor er ihn mit einem geschickten Lupfer über Alisson zum 1:1 traf.

Ein frustrierter Klopp nahm nach dem Gegentor eine Menge Änderungen vor und stellte seine Angriffsreihe neu auf, indem er nach einer Stunde Cody Gakpo und Diogo Jota einwechselte. Ersterer vergab direkt nach seiner Einwechslung eine großartige Chance, als er aus kürzester Distanz einen Volleyschuss direkt in Dubravkas Bauch schoss.

Mit einem xG von ziemlich lächerlichen vier gelang es den Reds, 20 Minuten vor Schluss ein alles entscheidendes zweites Tor zu erzielen. Ein weiterer scharfer Angriff führte dazu, dass Salah den Ball rechts im Strafraum zu Diogo Jota durchspielte, bevor der Ersatzspieler selbstlos zu Curtis Jones passte, der ins leere Tor einschieben konnte.

Bald darauf stand es 3:1. Gakpo war zur Stelle, um den Ball ins Tor zu schießen, nachdem Salah eine herrliche Flanke mit der Außenseite seines Fußes in den Gefahrenbereich zirkelte.

Newcastle konnte in der 80. Minute durch Sven Botman noch ein weiteres Ehrentor erzielen. Der Innenverteidiger sprang nach einem Standard am höchsten und köpfte das fünfte Tor eines hektischen Spiels ein.

Und damit war das Toreschießen noch nicht zu Ende, denn Dubravka streifte Jota im Strafraum die Fersen und gab Salah die Chance zum 4:2 - eine Chance, die er nutzen konnte, indem er den Ball in die linke untere Ecke des Netzes schoss.