Tottenham 1-4 Chelsea: Évaluations des joueurs alors que Pochettino gagne lors de son retour à Tottenham à neuf joueurs

07 Novembre 2023 2362

DU STADE TOTTENHAM HOTSPUR - Chelsea a mis fin à la série d'invincibilité de Tottenham en Premier League avec une victoire 4-1 lors d'un derby londonien riche en actions.

Les Spurs ont reçu des cartons rouges en première et deuxième mi-temps et ont finalement été punis pour avoir persisté dans leurs principes offensifs.

Le retour de Mauricio Pochettino dans le nord de Londres est curieusement devenu un sous-plot au milieu du chaos sur le terrain alors que les Blues ont gardé leur sang-froid et ont démonté leurs hôtes en fin de partie.

Avec seulement six minutes à jouer, Tottenham a ouvert le score. Les hôtes ont attiré Chelsea pour les presser en profondeur dans leur propre moitié de terrain, leur permettant de déplacer rapidement le ballon à travers les différentes zones. Pape Matar Sarr a transmis à Dejan Kulusevski sur le côté droit, et le Suédois s'est replié pour tirer au but, avec son tir déviant au premier poteau hors de portée de Levi Colwill.

Chelsea s'est presque retrouvé à égalité peu de temps après lorsque Pedro Porro a perdu bêtement le ballon après une touche. Nicolas Jackson s'est avancé dans la surface et a résisté à la tentative de Micky van de Ven, mais a été stoppé par un superbe arrêt bas de Guglielmo Vicario.

Les Spurs ont cru avoir marqué un deuxième but lors de leur attaque suivante lorsque Son Heung-min a converti une passe basse de Brennan Johnson, mais le Sud-Coréen était légèrement hors-jeu et le but a été annulé.

À mi-temps de la première période, Chelsea a pensé avoir marqué leur égalisation mais a été refusé par la VAR. Tottenham a été pris de court par une contre-attaque rapide qui a vu Cristian Romero être traîné vers le haut du terrain et Raheem Sterling a frappé le ballon de près, mais le ballon a touché sa main lorsque Porro a tenté de le tacler et le but a été annulé.

Quelques minutes plus tard, Chelsea s'est de nouveau vu refuser un but. Le tir puissant de Moises Caicedo de loin a trouvé le coin inférieur, mais Jackson était jugé avoir gêné la ligne de vue de Vicario en étant légèrement hors-jeu - une décision confirmée après une autre longue vérification de la VAR.

Cependant, une vérification ultérieure de la VAR a révélé que Romero avait gêné Enzo Fernandez en essayant d'éliminer le danger initial et Chelsea a obtenu un penalty, tandis que le défenseur central a été expulsé pour une faute dangeureuse. Cole Palmer s'est avancé et a marqué son coup de pied de réparation à l'intérieur du poteau.

Chelsea a cherché à tirer parti de son avantage d'un homme et a marqué un but à travers Jackson, même si Sterling était hors-jeu en atteignant le ballon initial derrière la défense et les visiteurs ont une fois de plus été refusés par le drapeau.

La deuxième mi-temps n'a pas été meilleure pour Tottenham alors que Destiny Udogie recevait un deuxième carton jaune pour une faute précipitée sur Sterling, tandis que Jackson a été stoppé par un dégagement sur la ligne de Pierre-Emile Hojbjerg du coup franc suivant.

Vicario a effectué deux arrêts sensationnels pour empêcher Jackson et Palmer de marquer avant qu'un hors-jeu tardif ne soit signalé alors que Chelsea cherchait à tirer parti de son avantage.

Ensuite, Marc Cucurella a été confronté à Vicario, qui a bien réussi à battre la ligne défensive extrêmement haute de Spurs mais a été stoppé par un arrêt désespéré.

Mais la résistance de Tottenham a été brisée après 75 minutes lorsque Sterling a réussi à tromper le hors-jeu, et cette fois Jackson a poussé le ballon dans le but.

Étonnamment, Spurs avait le ballon dans le filet presque immédiatement après le coup d'envoi lorsque Eric Dier a envoyé un tir de volée dans le but après un long coup franc dans la surface, mais ce but a simplement été le dernier à être annulé pour hors-jeu.

Un autre coup franc a failli causer des problèmes à Chelsea, avec Rodrigo Bentancur qui a envoyé sa tête à côté à bout portant après ne pas avoir réussi à bien se positionner pour bien frapper le ballon.

Tottenham a tout donné pour égaliser et l'a presque fait lorsque Son a filé à travers, mais Robert Sanchez a réalisé un arrêt crucial.

Chelsea a ensuite signé une contre-attaque pour clore le match avec une autre belle occasion alors que Jackson scellait un doublé puis un triplé avec un mouvement presque identique pour empocher les trois points.