Arsenal 2-2 Fulham : Évaluations des joueurs alors que Palhinha arrache un point tardif pour les Cottagers

27 Août 2023 2614

Arsenal a joué un match nul 2-2 à domicile contre Fulham en Premier League samedi après-midi.

Les Gunners ont eu du mal lors de leurs deux premiers matchs de Premier League mais ont réussi à battre Nottingham Forest et Crystal Palace. Les buts rapides de Bukayo Saka et Eddie Nketiah à l'Emirates menaçaient de sauver une fois de plus l'équipe d'Arteta, mais Joao Palhinha a marqué un but égalisateur tardif pour Fulham sur un corner mal défendu.

Fulham a survécu avec nervosité à une série de coups de pied arrêtés d'Arsenal pour repartir avec un point.

Il s'est écoulé à peine 57 secondes avant que Fulham ne prenne l'avantage à l'Emirates Stadium. Saka a commencé un match historique avec une passe en retrait inexacte sur laquelle Andreas Pereira a bondi. Aaron Ramsdale a reculé si rapidement qu'il a trébuché sur ses propres pieds en regardant le lob de Pereira rebondir dans son filet.

Ce n'était pas une situation nouvelle pour Arsenal. L'équipe de Mikel Arteta était menée après huit secondes lorsque Bournemouth est arrivé à l'Emirates en mars dernier avant de se ressaisir et de remporter la victoire 3-2, puis a obtenu un point à domicile contre Southampton en avril malgré un retard pris dès la première minute. Les Gunners ont donné une impression de désespoir dans leurs tentatives immédiates pour revenir dans le match samedi, mais, ce faisant, ils se sont exposés en défense.

Les hôtes alternaient constamment le jeu, lançant le ballon d'une aile à l'autre, dans le but de trouver une ouverture dans le solide 4-4-2 discipliné de Fulham. À la suite d'une de ces actions en première mi-temps, Saka a presque réparé son erreur initiale mais a placé sa tête sur la pelouse et au-dessus de la barre transversale.

Une averse biblique dans le nord de Londres a ajouté à la théâtralité d'un match où chaque minute semblait être la 90e. Entre les coups de tonnerre violents, la foule de l'Emirates a produit un rugissement assourdissant pour saluer l'attribution d'un penalty à Arsenal à la 70e minute.

Fabio Vieira, l'un des trois remplaçants qu'Arteta a effectués avant la 55e minute, s'est associé à Gabriel Martinelli pour finalement prendre le meilleur sur Kenny Tete et obtenir le penalty. Après avoir laissé sa place à Martin Odegaard contre Crystal Palace, Saka a assumé la responsabilité contre Fulham, en convertissant calmement le penalty face à son ancien coéquipier Bernd Leno.

Un autre remplaçant d'Arteta a propulsé Arsenal en tête moins de trois minutes plus tard. Eddie Nketiah a conclu une action chaotique qui convenait parfaitement au match. Resté hors-jeu à cause de la blessure de Saka suite à un accrochage, Nketiah a poussé la passe décisive de Vieira dans les filets.

L'arbitre a ignoré toutes les fautes contre Bassey mais a repéré son violent coup d'épaule sur Nketiah au milieu du terrain, ce qui a valu au défenseur un deuxième carton jaune pour son premier match complet en Premier League.

Arsenal avait un homme en plus mais Joao Palhinha était étonnamment sans marquage sur un corner à la 87e minute, où il a coupé la trajectoire du ballon et a égalisé pour Fulham.

83 - Bukayo Saka a joué les 83 derniers matchs d'Arsenal en Premier League, le plus long de tous les joueurs du club dans la compétition, dépassant Paul Merson (1995-1997). Le premier match de cette série a eu lieu contre West Brom en mai 2021. Implacable. pic.twitter.com/AB9dYmnrRZ