Arsenal 2:2 Fulham: Spielerbewertungen, als Palhinha den Cottagers einen späten Punkt schnappt

27 August 2023 2719

Arsenal spielte am Samstagnachmittag in der Premier League zu Hause gegen Fulham ein atemloses 2:2-Unentschieden.

Die Gunners stolperten über weite Strecken ihrer ersten beiden Premier-League-Spiele, schafften es aber, Nottingham Forest und Crystal Palace zu schlagen. Schnelle Tore von Bukayo Saka und Eddie Nketiah im Emirates drohten, Artetas Mannschaft erneut zu retten, doch Joao Palhinha schoss nach einer schlecht verteidigten Ecke den späten Ausgleich für Fulham.

Fulham überstand nervös eine späte Flut von Standardsituationen von Arsenal und holte einen Punkt.

Es waren nur 57 Sekunden vergangen, bis Fulham im Emirates Stadium die Führung übernahm. Saka begann einen rekordverdächtigen Auftritt mit einem unberechenbaren Rückpass, den Andreas Pereira nutzte. Aaron Ramsdale ruderte so wütend zurück, dass er über seine eigenen Zehen stolperte, während er zusah, wie Pereiras Chip in sein Netz prallte.

Für Arsenal war das kein Neuland. Mikel Artetas Mannschaft lag nach acht Sekunden zurück, als Bournemouth letzten März in den Emiraten ankam, erholte sich dann aber zu einem 3:2-Sieg und holte im April zu Hause gegen Southampton einen Punkt, obwohl sie in der ersten Minute in Rückstand geriet. Die Gunners gerieten bei ihren unmittelbaren Versuchen, am Samstag ein weiteres Comeback zu schaffen, in die Verzweiflung, ließen sich dabei aber hinten offen.

Die Gastgeber wechselten wiederholt das Spiel und warfen den Ball von einer Flanke auf die andere, um die enge Struktur von Fulhams diszipliniertem 4-4-2 aufzulockern. Am Ende eines solchen Spielzugs in der ersten Halbzeit hätte Saka seinen frühen Fehler beinahe wettgemacht, doch sein Kopfball landete im Rasen und über die Latte.

Ein biblischer Regenguss im Norden Londons verstärkte das Drama eines Wettbewerbs, bei dem sich jede Minute wie die 90. anfühlte. Zwischen den heftigen Donnerschlägen stieß das Emirates-Publikum in der 70. Minute sein eigenes ohrenbetäubendes Gebrüll aus, als es den Elfmeter von Arsenal begrüßte.

Fabio Vieira, einer von drei Auswechslungen, die Arteta vor der 55. Minute vornahm, kombinierte mit Gabriel Martinelli, um schließlich Kenny Tete zu besiegen und den Elfmeter zu erzielen. Nachdem er gegen Crystal Palace für Martin Ödegaard eingesprungen war, übernahm Saka gegen Fulham die Verantwortung und setzte sich lässig an seinem ehemaligen Teamkollegen Bernd Leno vorbei.

Weniger als drei Minuten später brachte ein weiterer Ersatz von Arteta Arsenal in Führung. Eddie Nketiah krönte einen Schachzug puren Chaos, der perfekt zum Wettbewerb passte. Nketiah wurde von Fulhams Calvin Bassey gespielt, der sich nach einer Auseinandersetzung mit Saka vor Schmerzen krümmte, und stach in Vieiras flache Flanke ein.

Der Schiedsrichter übersah jegliches Foul an Bassey, bemerkte aber seinen eklatanten Bodycheck an Nketiah im Mittelkreis, der dem Verteidiger bei seinem Premier-League-Debüt eine zweite gelbe Karte einbrachte.

Arsenal hatte einen Mannvorteil, aber Joao Palhinha blieb nach einer Ecke in der 87. Minute auffällig unbehelligt und lief auf eine Flanke, die er ins lange Eck schoss, um Fulham zum Ausgleich zu befördern.

83 – Bukayo Saka kam in jedem der letzten 83 Spiele von @Arsenal in der Premier League zum Einsatz, was nun die absolut längste Serie aller Spieler des Vereins im Wettbewerb ist und sich vor Paul Merson (1995–1997) durchsetzt. Das erste Spiel in dieser Serie fand im Mai 2021 gegen West Brom statt.