Les médicaments contre le reflux acide liés à un risque plus élevé de migraine, suggère une étude

16 Mai 2024 2838
Share Tweet

Environ 20% des Américains luttent contre le reflux acide, une condition qui provoque des brûlures et des irritations dans la poitrine en raison de l'acidité gastrique qui remonte dans l'œsophage. Maintenant, une nouvelle étude suggère que la prise de médicaments pour calmer les symptômes peut augmenter le risque d'une autre condition douloureuse : les migraines.

L'étude, publiée fin avril dans la revue Neurology Clinical Practice, a trouvé la plus forte association entre un risque plus élevé de migraines et l'utilisation de inhibiteurs de la pompe à protons (IPP), le médicament le plus courant et efficace pour le reflux acide.

La recherche ajoute à la preuve croissante suggérant que les médicaments supprimant l'acide ont un lien avec les migraines et les maux de tête sévères. Une étude de 2022, par exemple, a trouvé que l'utilisation des IPP était potentiellement associée aux migraines "quel que soit le temps écoulé depuis l'utilisation et la durée de l'utilisation".

Praveen Guntipalli, MD, qui est certifié en médecine interne et en médecine de l'obésité et qui n'a pas participé à l'étude, a déclaré à Health que la nouvelle étude souligne "la nécessité d'une évaluation soigneuse de ces médicaments chez les patients sujets aux migraines".

Les chercheurs ont recueilli des données provenant de 1 818 adultes qui ont participé entre 1999 et 2004 à l'Enquête nationale sur la santé et l'examen nutritionnel, une étude en cours menée par les Centers for Disease Control and Prevention et d'autres agences pour évaluer l'état de santé et nutritionnel des résidents de la nation.

Les participants ont signalé s'ils prenaient des IPP, des antagonistes des récepteurs H2 (H2RA) et des antiacides génériques. (L'étude s'est concentrée sur les médicaments sur ordonnance, mais les IPP tels que l'ésoméprazole et l'oméprazole sont également disponibles en vente libre, bien qu'à des doses plus faibles.)

Les enquêtes ont également demandé aux participants s'ils avaient développé une migraine ou un mal de tête sévère dans les trois mois suivant la prise du médicament.

Les chercheurs ont découvert que, par rapport aux personnes qui ne prenaient pas de médicaments pour le reflux acide, ceux qui prenaient des H2RA et des antiacides génériques avaient respectivement 40% et 30% de chances supplémentaires de développer une migraine ou un mal de tête sévère dans les trois mois. Les participants qui utilisaient des IPP avaient un risque accru de migraine de 70%.

Guntipalli a noté que l'une des limites de l'étude est qu'elle repose sur des informations auto-déclarées. De plus, elle ne montre qu'une association entre les médicaments et l'augmentation du risque de migraines et n'établit pas de causalité.

Les chercheurs en apprennent toujours davantage sur le lien entre le reflux acide et les migraines.

Medhat Mikhael, MD, spécialiste en gestion de la douleur à MemorialCare Orange Coast Medical Center à Fountain Valley, CA, a suggéré que les IPP pourraient provoquer des migraines parce que leur effet suppressif d'acide interfère avec l'absorption de nutriments tels que le magnésium - des niveaux faibles de ce dernier ayant été liés aux maux de tête.

Il est également possible que les personnes qui ont besoin de médicaments pour le reflux acide soient simplement plus sujettes aux migraines, qu'elles prennent ou non des antiacides, ont déclaré des experts.

Selon Mikhael, le reflux acide peut provoquer une migraine par une "réaction en cascade inflammatoire qui commence au niveau du tube digestif" et déclenche le système nerveux central pour "faciliter la libération des peptides liés au gène de la calcitonine".

Le stress peut également expliquer un lien potentiel entre les conditions, Clifford Segil, DO, neurologue à Providence Saint John's Health Center à Santa Monica, CA, a dit à Health.

"On s'attend à ce que les patients souffrant de stress de vie plus élevé produisent plus d'acide en réponse au stress, ce que je vois en pratique clinique", a-t-il expliqué. "On s'attend également à ce que les patients souffrant de stress de vie plus élevé aient des maux de tête plus fréquents".

Par conséquent, a-t-il continué, "je ne suis pas surpris de voir le groupe de traitement nécessitant la famille de médicaments diminuant le plus fortement l'acide, les IPP, avoir le plus de maux de tête fréquents en comorbidité".

Ce qui est évident, a déclaré Guntipalli, c'est que le lien entre les médicaments pour le reflux acide et les migraines "nécessite clairement une enquête plus approfondie".


ARTICLES CONNEXES