Crystal Palace 0-1 Arsenal : Évaluations des joueurs alors que les Gunners résistent pour la victoire malgré la carte rouge de Tomiyasu.

22 Août 2023 2761

Le penalty de Martin Odegaard a suffi à Arsenal à dix joueurs pour tenir la victoire contre Crystal Palace lundi soir.

Le capitaine des Gunners, Odegaard, s'est avancé pour convertir depuis le point de penalty lorsque Sam Johnstone a fait chuter Eddie Nketiah après une première mi-temps frustrante pour l'équipe de Mikel Arteta.

Takehiro Tomiyasu a écopé de deux avertissements en huit minutes de la deuxième mi-temps, offrant ainsi un avantage numérique à Palace pendant une grande partie de la deuxième mi-temps, mais aucun égaliseur n'est venu alors qu'Arsenal a obtenu sa deuxième victoire en autant de matchs de championnat.

La pression précoce des Gunners a vu Gabriel Martinelli et Bukayo Saka voir leurs efforts bloqués coup sur coup, tandis que Palace a presque créé une ouverture lorsque le centre de Jordan Ayew a été mal repoussé par Aaron Ramsdale. Eberechi Eze a glissé en bordure de la surface, permettant à Ben White d'éloigner le danger.

C'est encore White qui a réalisé une intervention décisive lorsque Jeffrey Schlupp a lancé Odsonne Edouard, obtenant un gros tacle sur le tir avant que Ramsdale ne puisse intervenir.

La défense solide de Palace a frustré les Gunners pour la plupart du temps, mais l'avant actif Nketiah s'est approché le plus près d'ouvrir le score en première mi-temps après que Saka ait dépossédé Schlupp. Cependant, son effort sur étirement a rebondi sur le poteau.

William Saliba a dû faire preuve d'excellentes compétences de récupération après une mauvaise touche qui aurait presque permis à Ayew de marquer, se lançant avec un tacle glissé qui a suscité des appels incrédules de la foule locale.

Une belle passe par-dessus la défense de Declan Rice - impressionnante tout au long de la soirée - a encore une fois permis à Nketiah de se retrouver derrière la défense de Palace, mais sa finition était hors cible, piquant au-dessus de la barre avant qu'Odegaard ne force le gardien de Palace, Johnstone, à faire un arrêt avec un tir puissant de loin.

Les hôtes bien organisés ont réussi à garder le match vierge à la mi-temps, bien que toutes les meilleures occasions aient été pour les visiteurs.

Une première action en seconde mi-temps a vu Tyrick Mitchell envoyer un ballon alléchant devant le but, mais c'est finalement Arsenal qui a ouvert le score à la 53e minute lorsque Johnstone a été sanctionné pour avoir percuté Nketiah après un coup franc intelligemment joué.

Un examen n'a révélé aucune faute offensive de Thomas Partey et Odegaard s'est avancé pour rouler le ballon dans le coin inférieur gauche du but.

Cependant, alors qu'Arsenal cherchait le deuxième but pour plier le match, ses priorités ont rapidement changé lorsque Tomiyasu a été expulsé pour une deuxième infraction à la règle du carton jaune.

L'international japonais a été averti à la 60e minute et a été expulsé seulement sept minutes plus tard pour avoir tiré le maillot d'Ayew.

Cette expulsion a donné un avantage évident à Palace pour les 20 dernières minutes et la foule de Selhurst Park a réclamé une sanction lorsque Eze est tombé dans la surface de réparation après un contact avec Partey, mais l'arbitre David Coote a ignoré les réclamations.

Une dernière occasion s'est présentée à Mitchell, mais sa frappe maladroite n'a pas inquiété Ramsdale alors que quelques blocages tardifs ont permis à Arsenal de quitter Croydon avec trois points. Cette victoire les place aux côtés de Brighton et de Manchester City en tant qu'équipes ayant remporté leurs deux premiers matchs, tandis que Palace est en milieu de tableau en ce début de saison.

GK : Sam Johnstone - 4/10 - Pas la meilleure décision de plonger aux pieds de Nketiah quand l'attaquant ne voulait qu'un contact.

RB : Joel Ward - 6/10 - A contribué à la solidité de Palace en défense sans offrir grand-chose en attaque alors que les hôtes étaient acculés.

DC : Joachim Andersen - 7/10 - A sorti quelques passes diagonales brillantes qui étaient incroyablement plaisantes à voir.

DC : Marc Guehi - 7/10 - Une autre prestation impressionnante, récupérant fréquemment le ballon tout en restant proche de Nketiah. S'est parfois laissé dépasser.

GB : Tyrick Mitchell - 6/10 - A eu une bataille compétitive avec Saka, même s'il en est probablement sorti perdant. A envoyé loin au-dessus la dernière occasion de Palace.

MDC : Cheick Doucoure - 6/10 - A eu du mal à s'imposer face aux milieux de terrain dominants d'Arsenal et a été averti pour une faute tardive de trop.

MDC : Jefferson Lerma - 6/10 - A créé quelques occasions et utilisé le ballon simplement.

AD : Jordan Ayew - 7/10 - Très travailleur sur le côté droit et ses astuces ont aidé à faire expulser Tomiyasu. Son équipe n'a cependant pas su en profiter.

MO : Eberechi Eze - 6/10 - Quelques appels à la faute dans la surface de réparation non entendus. A vu davantage le ballon lorsque Tomiyasu a été expulsé.

AG : Jeffrey Schlupp - 7/10 - A étiré le jeu avec de bonnes passes. S'est montré vif sans produire assez en termes de résultat final.

BT : Odsonne Edouard - 5/10 - A eu quelques bonnes occasions mais a précipité certaines opportunités.

Naouirou Ahamada (74' à la place de Schlupp) - 6/10

Jesurun Rak-Sakyi (83' à la place de Ward) - N/A

Remplaçants non utilisés : John-Kymani Gordon, Jairo Riedewald, Chris Richards, James Tomkins, Nathaniel Clyne, Remi Matthews.

Roy Hodgson - 6/10 - Palace était bien organisé défensivement mais sera déçu de ne pas avoir égalisé après l'expulsion. Hodgson n'avait simplement pas suffisamment d'options sur son banc.

GK: Aaron Ramsdale - 6/10 - Looked a little shaky on occasion. Maybe David Raya's presence on the bench had an effect?

RB: Thomas Partey - 6/10 - Again deployed at right-back and went close with a few long shots, drawing a batted save from Johnstone. Arsenal definitely miss White out wide, however.

CB: Ben White - 6/10 - As mentioned, his absence at right-back made Arsenal a little clunky playing out.

CB: William Saliba - 6/10 - A few rusty touches but also had the physical attributes to make up for any errors.

LB: Takehiro Tomiyasu - 4/10 - Might feel hard done by to pick up two bookings in quick succession for time-wasting and a very soft shirt pull. Had defended solidly up until that point.

CM: Martin Odegaard - 8/10 - Powerful shot showed his keen eye for goal before calmly dispatching the penalty in the second half.

CM: Declan Rice - 8/10 - The dominant figure in the midfield battle all evening.

CM: Kai Havertz - 6/10 - One of the quieter Arsenal players in the first half after creating a chance for Martinelli early on.

RW: Bukayo Saka - 7/10 - Electric early on, forcing a few corners and looking threatening. Moved into a wing-back role late on.

ST: Eddie Nketiah - 7/10 - Accurate finishing in the first half would have had the Gunners a few goals up. Smart movement brought about the penalty which Odegaard converted.

LW: Gabriel Martinelli - 6/10 - Not at his weaving and jinking best, struggling to shake off Ayew and Ward.

Gabriel Magalhaes (70' for Martinelli) - 6/10

Jorginho (79' for Nketiah) - N/A

Oleksandr Zinchenko (90' for Saka) - N/A

Jakub Kiwior (90' for Odegaard) - N/A

Subs not used: Leandro Trossard, Reiss Nelson, Emile Smith Rowe, Fabio Vieira, David Raya.

Mikel Arteta - 7/10 - Would have wanted a bigger advantage by the time Tomiyasu was sent off but it wasn't to be. Managed to steady the ship enough to seal three big points.