Crystal Palace 0-1 Arsenal: Valutazioni dei giocatori mentre i Gunners si aggrappano alla vittoria nonostante la carta rossa di Tomiyasu.

22 Agosto 2023 2588

Il rigore di Martin Odegaard è bastato all'Arsenal, composto da dieci giocatori, per resistere alla vittoria al Crystal Palace lunedì sera.

Il capitano dei Gunners Odegaard si è fatto avanti per trasformarsi dal dischetto quando Sam Johnstone ha abbattuto Eddie Nketiah dopo un primo tempo frustrante per la squadra di Mikel Arteta.

Takehiro Tomiyasu ha raccolto due ammonizioni in otto minuti del secondo tempo regalando al Palace un vantaggio per gran parte del secondo tempo, ma non è arrivato il pareggio poiché l'Arsenal si è assicurato la seconda vittoria in campionato in altrettante partite.

La pressione iniziale dei Gunners ha visto Gabriel Martinelli e Bukayo Saka colpire tiri bloccati in rapida successione, mentre Palace ha quasi creato un'apertura quando il cross di Jordan Ayew ha portato un debole pugno di Aaron Ramsdale. Eberechi Eze scivola al limite dell'area, permettendo a Ben White di respingere il pericolo.

È stato di nuovo White a fare un intervento fondamentale quando Jeffrey Schlupp ha rilasciato Odsonne Edouard, ottenendo un blocco carnoso sul tiro prima che Ramsdale ripulisse.

La robusta difesa del Palace ha frustrato la maggior parte dei Gunners, ma l'attaccante impegnato Nketiah è andato vicino a sbloccare la situazione nel primo tempo dopo che Saka ha espropriato Schlupp. Tuttavia, il suo sforzo sul tratto è rimbalzato sul secondo palo.

William Saliba ha dovuto mostrare eccellenti capacità di recupero dopo che un tocco sbagliato ha quasi lasciato entrare Ayew, che si è allungato con un contrasto in scivolata che ha attirato appelli increduli dal pubblico di casa.

Una palla intelligente sopra le righe di Declan Rice - impressionante per tutta la serata - ha portato Nketiah alle spalle della difesa del Palace, ma la sua conclusione è stata fuori bersaglio, scheggiando sopra la traversa prima che Odegaard salvasse il portiere di casa Johnstone con un tiro dalla distanza.

I padroni di casa ben addestrati hanno mantenuto la partita a reti inviolate entro l'intervallo, anche se tutte le migliori possibilità sono cadute sugli ospiti.

Una mossa all'inizio del secondo tempo ha visto Tyrick Mitchell sparare una palla allettante attraverso la porta, ma il primo sangue alla fine è andato a favore dell'Arsenal al 53 'quando Johnstone è stato penalizzato per aver battuto Nketiah su un calcio di punizione abilmente lavorato.

Un controllo non ha trovato fallo in attacco contro Thomas Partey e Odegaard si è fatto avanti per far rotolare la palla nell'angolo in basso a sinistra.

Tuttavia, mentre l'Arsenal ha cercato di trovare il secondo per concludere la partita, le loro priorità si sono presto spostate sull'assicurarsi tutti e tre i punti quando Tomiyasu è stato espulso per una seconda infrazione ammonibile.

Il nazionale giapponese è stato ammonito al 60' ed è andato via solo sette minuti dopo per uno strattone alla maglia di Ayew.

Quell'espulsione ha dato a Palace un evidente vantaggio per gli ultimi 20 minuti e il pubblico di Selhurst Park ha abbaiato per il sangue quando Eze è caduto in area sotto la sfida di Partey, con l'arbitro David Coote che ha ignorato gli appelli.

Un'occasione tardiva si è presentata a Mitchell, ma il suo sforzo ridotto non ha turbato Ramsdale poiché alcuni blocchi in ritardo hanno assicurato che l'Arsenal lasciasse Croydon con tre punti. Le vittorie li vedono unirsi a Brighton e Manchester City nella raccolta di vittorie nelle prime due partite, mentre il Palace è a metà classifica in questa fase iniziale della stagione.

PORTIERE: Sam Johnstone - 4/10 - Non è la mossa più intelligente per tuffarsi ai piedi di Nketiah quando tutto ciò che l'attaccante voleva era il contatto.

RB: Joel Ward - 6/10 - Ha contribuito alla solidità del Palace in difesa senza offrire molto in attacco mentre i padroni di casa sono stati rinchiusi.

CB: Joachim Andersen - 7/10 - Ha tirato fuori alcuni brillanti passaggi diagonali che sono stati incredibilmente piacevoli alla vista.

CB: Marc Guehi - 7/10 - Un'altra prestazione impressionante, recuperando palla frequentemente mentre si attaccava a Nketiah. A volte è stato dato il lapsus.

LB: Tyrick Mitchell - 6/10 - Ha goduto di una battaglia competitiva con Saka, anche se probabilmente ne è uscito sconfitto. Sferzato sull'ultima opportunità di Palace.

CM: Cheick Doucoure - 6/10 - Ha faticato a farsi valere contro i prepotenti centrocampisti dell'Arsenal ed è andato a segno per una sfida di troppo.

CM: Jefferson Lerma - 6/10 - Ha creato un paio di occasioni e ha usato la palla semplicemente.

RW: Jordan Ayew - 7/10 - Il duro lavoro sulla destra e la sua intelligenza da strada hanno contribuito a far licenziare Tomiyasu. La sua squadra, tuttavia, non ha potuto trarne vantaggio.

AM: Eberechi Eze - 6/10 - Un paio di ricorsi per rigori sono rimasti inascoltati. Ho visto più palla quando Tomiyasu è stato espulso.

LW: Jeffrey Schlupp - 7/10 - Gioco allungato con passaggi intelligenti. Sembrava brillante senza evocare abbastanza prodotto finale.

ST: Odsonne Edouard - 5/10 - Ha avuto alcune aperture decenti ma ha colto alcune opportunità.

Naouirou Ahamada (74' per Schlupp) - 6/10

Jesurun Rak-Sakyi (83' per Ward) - N/A

Sostituti non utilizzati: John-Kymani Gordon, Jairo Riedewald, Chris Richards, James Tomkins, Nathaniel Clyne, Remi Matthews.

Roy Hodgson - 6/10 - Il Palace è stato schierato bene in difesa ma sarà deluso di non aver pareggiato dopo il cartellino rosso. Hodgson non aveva abbastanza a cui rivolgersi in panchina.

GK: Aaron Ramsdale - 6/10 - A volte sembrava un po' traballante. Forse la presenza di David Raya in panchina ha influito?

RB: Thomas Partey - 6/10 - Ancora una volta schierato come terzino destro e andato vicino con alcuni tiri dalla distanza, pareggiando una parata battuta di Johnstone. Tuttavia, l'Arsenal manca decisamente White fuori largo.

CB: Ben White - 6/10 - Come accennato, la sua assenza come terzino destro ha reso l'Arsenal un po' goffo.

CB: William Saliba - 6/10 - Qualche tocco arrugginito ma aveva anche le caratteristiche fisiche per rimediare a eventuali errori.

LB: Takehiro Tomiyasu - 4/10 - Potrebbe sentirsi in difficoltà a raccogliere due ammonizioni in rapida successione per perdita di tempo e un tiro di maglia molto morbido. Si era difeso con fermezza fino a quel momento.

CM: Martin Odegaard - 8/10 - Il tiro potente ha mostrato il suo fiuto per il gol prima di respingere con calma il rigore nel secondo tempo.

CM: Declan Rice - 8/10 - La figura dominante nella battaglia di centrocampo tutta la sera.

CM: Kai Havertz - 6/10 - Uno dei giocatori più tranquilli dell'Arsenal nel primo tempo dopo aver creato un'occasione per Martinelli all'inizio.

RW: Bukayo Saka - 7/10 - Elettrico all'inizio, forzando alcune curve e sembrando minaccioso. Successivamente è passato al ruolo di terzino esterno.

ST: Eddie Nketiah - 7/10 - Una conclusione accurata nel primo tempo avrebbe fatto guadagnare qualche gol ai Gunners. Il movimento intelligente ha portato al rigore che Odegaard ha trasformato.

LW: Gabriel Martinelli - 6/10 - Non al meglio della sua tessitura e jigging, lottando per scrollarsi di dosso Ayew e Ward.

Gabriel Magalhaes (70' per Martinelli) - 6/10

Jorginho (79' per Nketiah) - N/A

Oleksandr Zinchenko (90' per Saka) - N/A

Jakub Kiwior (90' per Odegaard) - N/A

Sostituti non utilizzati: Leandro Trossard, Reiss Nelson, Emile Smith Rowe, Fabio Vieira, David Raya.

Mikel Arteta - 7/10 - Avrebbe voluto un vantaggio maggiore prima dell'espulsione di Tomiyasu, ma non è stato così. È riuscito a stabilizzare la nave abbastanza da sigillare tre grandi punti.