Arsenal 2-2 Tottenham : Évaluations des joueurs alors que le doublé de Son permet à Spurs d'obtenir un point lors du derby nord-londonien.

25 Septembre 2023 2383

Un doublé de Son Heung-min a permis à Tottenham de revenir par derrière à deux reprises pour marquer un point à Arsenal lors du derby du nord de Londres dimanche.

Cristian Romero a détourné le curleur de Bukayo Saka au-delà de Guglielmo Vicario pour donner une avance aux Gunners à la 26e minute avant que Son ne calme l'Emirates Stadium avec un égaliseur juste avant la mi-temps.

Romero a été pénalisé par le VAR pour handball après la pause, permettant à Saka de figurer sur la feuille de match, mais les célébrations trop exubérantes des Gunners leur ont coûté cher lorsque Son a couru après une erreur de Jorginho pour égaliser les Spurs avant l'heure.

Un autre départ a été donné à David Raya dans le but d'Arsenal, laissant Aaron Ramsdale à nouveau sur le banc, tandis que Brennan Johnson a fait le XI pour les Spurs avec Manor Solomon sur le banc aux côtés de Richarlison, vainqueur du match de Sheffield United.

Vicario a dû effectuer deux arrêts alors qu'Arsenal faisait pression sur Tottenham pour commettre des erreurs au cours des 20 premières minutes. Une première frappe de Gabriel Jesus a amené un arrêt rapide de l'Italien, qui a ensuite repoussé la frappe d'Eddie Nketiah après que Destiny Udogie ait négligemment cédé la possession.

Les Spurs ont eu du mal à remonter sur le terrain alors qu'Arsenal faisait bien pression, même si le premier but de la compétition est venu avec une part de chance.

Le dangereux Saka, qui a examiné très sévèrement Udogie sur l'aile, a tiré vers le but après avoir coupé. Romero a balancé sa jambe mais n'a pas réussi à se connecter proprement alors que le ballon ricochait sur le défenseur et passait devant un Vicario bloqué.

Jésus était coupable d'avoir laissé passer une occasion en or de donner l'avantage aux Gunners 2-0. James Maddison a perdu la possession dans sa propre surface et le Brésilien a attrapé le ballon mais n'a pu le lancer bien au-dessus de la barre qu'à bout portant.

Cet échec a coûté à Arsenal en première mi-temps alors que Tottenham terminait plus fort. Raya a fait preuve d'un jeu de jambes incroyable pour franchir le but et empêcher la passe de Son de Johnson à l'écart de la surface, mais le gardien de but espagnol a été surpris alors que l'équipe d'Ange Postecoglou a égalisé.

Raya a battu un centre de Sarr avant de sauver le suivi de Johnson, mais Maddison a ensuite dépassé Saka sur l'aile avant que Son ne caresse une arrivée dans le coin inversé sous un angle serré.

Declan Rice est sorti à la mi-temps aux côtés de Fabio Vieira lors d'un double changement de milieu de terrain alors que Kai Havertz et Jorginho entraient en jeu avant qu'un contrôle VAR ne fasse passer la journée de Romero de mal en pis.

Le bras tendu du défenseur a suffi à l'arbitre Rob Jones pour indiquer l'endroit, permettant à Saka de couper sa frappe au milieu du but.

Cependant, seulement 98 secondes se sont écoulées entre Arsenal reprenant la tête et les Spurs égalisant à nouveau. Maddison a arraché le ballon à Jorginho, imprudent, et a déposé Son, qui a lancé sa frappe dans le coin le plus éloigné.

Une passe magnifiquement pondérée de Dejan Kulusevski envoyait à nouveau Son, mais le Sud-Coréen ne pouvait que frapper le filet latéral à la recherche du premier poteau.

Malgré l'arrivée de remplaçants dans l'espoir d'un vainqueur, aucun cinquième but n'a été marqué et les deux équipes ont maintenu leur invincibilité en début de saison en championnat alors que le temps plein sonnait pour un match nul 2-2.