Man City 3-0 Sheffield United: Valutazioni dei giocatori mentre l'hattrick di Mahrez spinge i Citizens alla finale della FA Cup.

23 Aprile 2023 1906

Riyad Mahrez ha segnato il primo hat-trick delle semifinali di FA Cup dal 1958 per portare il Manchester City alla finale a spese dello Sheffield United.

Gli Blades hanno difeso ammirevolmente nel primo tempo, ma sono stati sconfitti da un calcio di rigore di Mahrez poco prima dell'intervallo, dopo il quale l'algerino ne ha segnati altri due con una prestazione decisamente migliorata del City.

Tutto sarebbe potuto iniziare diversamente, invece, poiché la prima occasione è stata delle Blades dopo 90 secondi. Iliman Ndiaye ha trovato un metro di spazio vicino alla porta del City, ma il suo tiro disordinato è finito sulla gratitudine di Stefan Ortega.

Anche il City ha dovuto attendere un'eternità per la prima occasione. Erling Haaland ha trovato l'angolo in basso dal limite dell'area a 15 minuti dalla fine, ma il fischio era stato suonato precedentemente per un fallo.

L'effort ricurvo di Mahrez poi è finito a lato del palo, prima che il portiere del United Wes Foderingham dovesse deviare un tiro di Julian Alvarez oltre il telaio della porta, aumentando la frustrazione del City.

A cinque minuti dalla fine del primo tempo, il City ha ottenuto la svolta necessaria quando Daniel Jebbison ha fatto cadere Bernardo Silva in area di rigore, e Mahrez non ha sbagliato dalla lunghezza dei dodici metri, piegando il proprio tiro nell'angolo in basso.

La maggiore libertà nel secondo tempo ha fatto una grande differenza, poiché il City ha iniziato a esercitare la propria supremazia, e Mahrez ha segnato un eccellente gol solitario al sessantesimo minuto per avere un po' di respiro in più.

Cinque minuti dopo e Mahrez stava celebrando la sua tripletta. Il passaggio indietro di Jack Grealish ha trovato l'algerino e il suo tiro di prima intenzione è salito perfettamente nell'angolo in basso.

Con la partita ormai conclusa, una serie di sostituzioni hanno visto il ritmo della partita diminuire, permettendo al City di vincere facilmente.

• POR: Stefan Ortega - 6/10 - Ha fatto bene a negare Ndiaye all'inizio, ma era altrimenti uno spettatore.
  • DC: Kyle Walker - 6/10 - Un povero primo tempo in avanti, ma il nativo di Sheffield ha beneficiato dello spazio extra nel secondo tempo.
  • DC: Manuel Akanji - 7/10 - Potente e vigile ai tentativi di attacco dello Sheffield United. Una delle sue migliori partite delle ultime settimane.
  • DC: Aymeric Laporte - 6/10 - Un po' titubante nel primo tempo, ma si è calmato dopo l'intervallo.
  • CC: Ilkay Gundogan - 7/10 - Ha tirato le fila dal centrocampo del City. Ha costantemente passato il pallone cercando di allungare la difesa del United.
  • AD: Bernardo Silva - 7/10 - Poteva vedere la propria frustrazione aumentare mentre il City lottava per sfondare lo United, ma è riuscito a conquistare il rigore per aprire il punteggio.
  • AS: Sergio Gomez - 6/10 - Un punto debole evidente nel centrocampo del City nel primo tempo, ma lo spazio extra dopo il rigore lo ha aiutato a diventare protagonista nella partita.
  • Trequartista: Julian Alvarez - 6/10 - Una vera minaccia con i suoi tiri e il ritmo del suo pressing ha causato innumerevoli problemi.
  • ASD: Riyad Mahrez - 9/10 - Il miglior interprete in un brutto primo tempo, Mahrez ha annichilito lo United dopo l'intervallo completando la sua celebre tripletta.
  • ATT: Erling Haaland - 5/10 - Ha toccato a malapena il pallone poiché lo United ha lavorato per marcarlo fuori dal gioco.
  • AS: Jack Grealish - 7/10 - Ha causato problemi regolarmente e il suo passaggio indietro per Mahrez è stato perfetto.
  • Cole Palmer (68' per Grealish) - 6/10
  • Phil Foden (68' per Haaland) - 6/10
  • Kalvin Phillips (75' per Gundogan) - 6/10
  • Rico Lewis (82' per Silva) - N/A
  • Pep Guardiola - 6/10 - Non è stata la partita più pulita del City, ma il maggior punto positivo di Guardiola è stato quello di tenere molti dei suoi grandi nomi freschi per la partita contro l'Arsenal.
  • POR: Wes Foderingham - 5/10 - Ha fatto una manciata di buoni interventi per evitare che il City potesse vincere la partita agevolmente.
  • DC: Anel Ahmedhodzic - 5/10 - Difesa testarda nel primo tempo, ma lo stile di gioco sicuro del City è risultato troppo per lui.
  • DC: John Egan - 6/10 - Ha apprezzato la sua battaglia con Haaland. Non ha dato al centravanti del City spazi per respirare.
  • DC: Jack Robinson - 5/10 - In parte di una difesa organizzata nel primo tempo, ma ha perso il controllo di Mahrez dopo l'intervallo.
  • ASD: George Baldock - 5/10 - Ha difeso con impegno contro Grealish.
  • CC: Sander Berge - 6/10 - La sua fisicità nel centrocampo ha creato problemi per il City. Felice di aggiungere il numero di corpi dietro la palla.
  • CC: Oliver Norwood - 7/10 - Una vera pestilenza. Ha fatto tutto ciò che era necessario per interrompere il fluire del gioco del City ed è stato chiaramente il più felice di farlo.
  • CC: John Fleck - 5/10 - Non ha offerto molto se non essere un altro corpo per mettersi sulla strada del City.
  • ASI: Max Lowe - 5/10 - Ha trovato difficoltà ad affrontare Mahrez.
  • ATT: Daniel Jebbison - 5/10 - Una solida prestazione del giovane, rovinata dal momento di follia che ha portato al rigore.
  • ATT: Iliman Ndiaye - 5/10 - Ha mancato la prima grande occasione e, prevedibilmente, è stato poi isolato.