Arsenal 3-3 Southampton: Valutazioni dei giocatori mentre i Gunners strappano un punto in tempo di recupero.

22 Aprile 2023 2006

La presa dell'Arsenal sul titolo della Premier League si è indebolita un po' poiché sono stati trattenuti sul pareggio per 3-3 in casa contro il Southampton venerdì.

Alcuni errori iniziali hanno regalato al Southampton due gol nei primi 15 minuti, e anche se l'Arsenal ha risposto in modo ammirevole e ha segnato presto con il tiro di Gabriel Martinelli, non sono riusciti a far pagare la loro dominanza e sono stati alla fine sorpresi dal terzo gol di Duje Caleta-Car a metà del secondo tempo.

Martin Odegaard ha segnato nei minuti finali per ridare vita all'atmosfera all'Emirates prima che Bukayo Saka segnasse ancora più tardi, ma l'Arsenal non è riuscito a trovare il tanto necessario quarto gol.

La disfatta è iniziata con il passaggio scioccante di Aaron Ramsdale che è finito ai piedi di Carlos Alcaraz, che si è goduto il regalo e ha piegato il pallone nell'angolo in basso per siglare un inizio da sogno.

Il Gunners ha risposto bene ma ha incontrato una difesa decisa del Southampton, con Armel Bella-Kotchap che ha fatto un ottimo lavoro nell'assicurarsi che la corsa serpeggiante di Martinelli finisse per non portare a nulla.

Dall'altra parte, lo Southampton ha raddoppiato sorprendentemente il proprio vantaggio dopo 14 minuti. Ancora una volta un'ottima pressione ha permesso ai Saints di riprendere il possesso a centrocampo e il passaggio di Alcaraz a Theo Walcott era perfetto, e l'ex giocatore dell'Arsenal ha calciato in basso all'angolino.

Oleksandr Zinchenko ha convocato immediatamente una riunione di emergenza del team al centro del campo per determinare cosa stesse andando storto, con l'intera squadra che si è riunita per cercare di trovare un modo per fermare l'emorragia.

Evidentemente ha funzionato poiché Martinelli ha segnato sei minuti dopo con un tiro a rete seguito da un cross di Saka per ridare il via all'atmosfera all'Emirates e scatenare un'altra riunione di emergenza del Southampton.

L'Arsenal si è poi sistemato ma il Southampton non si è lasciato mettere sotto, con Ramsdale costretto a respingere un tiro di Alcaraz.

Martin Odegaard ha sparato oltre la porta e Fabio Vieira ha fatto un tiro largo mentre l'Arsenal si riversava in attacco alla ricerca del pareggio. Ben White ha quasi segnato da un calcio d'angolo, ma Alcaraz ha salvato sulla riga, preservando il vantaggio del Southampton all'intervallo.

Un cambiamento di formazione del Southampton ha visto gli ospiti abbandonare completamente il possesso, mentre l'Arsenal ha iniziato il suo bombardamento. Saka ha colpito il palo al sessantesimo minuto, anche se il suo sforzo non sarebbe stato contabilizzato in quanto il pallone era uscito dal campo precedentemente nel gioco.

All'improvviso, il Southampton ha festeggiato di nuovo. Caleta-Car era libero al palo posteriore e non poteva fare altro che segnare a portata ravvicinata, ripristinando il vantaggio dei Saints di due gol.

L'Arsenal è stato privato di una risposta immediata quando Gabriel Jesus ha sparato sopra la traversa da un cross geniale di Martinelli, riassumendo la serata della sua squadra fino a questo punto.

Le cose si sono presto fatte incredibilmente confuse poiché l'Arsenal ha scaricato tiri potentissimi verso la porta di Gavin Bazunu, ma l'eccessivo numero di corpi nell'area significava che una via di fuga era quasi impossibile ogni volta, ma Odegaard è riuscito a infilare un tiro magnifico e ha preparato un finale drammatico.

Mentre l'orologio segnava 90, Saka ha segnato al centro dell'area di rigore, e Leandro Trossard ha quasi vinto il gioco con un tiro potente dalla distanza che ha colpito la traversa e si è schiantato in alto.

Reiss Nelson ha sparato largo mentre l'Arsenal ha scaricato tutto sulla difesa del Southampton, ma un solo punto è stato tutto ciò che hanno potuto strappare.

Portiere: Aaron Ramsdale - 4/10 - Un inizio shock al gioco che ha portato a una prestazione poco convincente per il resto della partita.

Dd: Ben White - 5/10 - Sembrava piuttosto nervoso sulla palla e la sua posizione stretta, che sembrava più un'istruzione che una decisione, ha limitato il gioco dell'Arsenal sulla destra.

Dc: Rob Holding - 3/10 - Passaggi scadenti e decisioni deludenti. Sembrava nervoso dal primo all'ultimo secondo. Ha perso il marcatore per il terzo gol.

Dc: Gabriel Magalhaes - 5/10 - Troppo sicuro in possesso. Era sotto pressione e non voleva rischiare.

Sin: Oleksandr Zinchenko - 5/10 - Merita il merito per il suo discorso di squadra che ha aiutato l'Arsenal a sistemarsi, ma è tutto ciò che ha fatto di giusto.

CD: Thomas Partey - 5/10 - Non sempre composto, ma si è messo in gioco per cercare di influenzare il gioco in entrambe le fasi. La sua decisione di cercare di vincere la partita da 30 yard è stata terribile.

CC: Martin Odegaard - 6/10 - Ha giocato un po' più indietro del solito per cercare di aiutare Partey dal lato difensivo come sostituto di Granit Xhaka, ma non ha funzionato realmente. Un gran bel gol, comunque.

CC: Fabio Vieira - 4/10 - Il punto debole del centrocampo dell'Arsenal. Una posizione scadente ha lasciato Partey isolato a volte.

Centrodestra: Bukayo Saka - 7/10 - Ci ha messo un po' di tempo per entrare in gioco, ma ha rapidamente ricordato al Southampton cosa fosse capace di fare con il suo assist per Martinelli. Un conclusioni intelligente alla fine.

Attaccante: Gabriel Jesus - 5/10 - Si è messo in gioco, ma ha trovato difficile trovare spazio. Non è riuscito a sfruttare al massimo un difficile uno-contro-uno.

LW: Gabriel Martinelli - 8/10 - A sensational showing from the Brazilian. Looked a real menace whenever he was on the ball and took his goal well.

Leandro Trossard (57' for Vieira) - 6/10

Eddie Nketiah (72' for Zinchenko) - 5/10

Reiss Nelson (85' for Martinelli) - N/A

Mikel Arteta - 5/10 - His setup was full of holes which Southampton exploited early on. Relied on Zinchenko's team talk to turn things around.

GK: Gavin Bazunu - 6/10 - Alert to Arsenal's threat but made the biggest impact as he wasted what felt like an hour delaying his kicking, all while not receiving a yellow card. The game's the game.

RB: Kyle Walker-Peters - 5/10 - Really struggled up against Martinelli.

CB: Jan Bednarek - 6/10 - A solid start but was forced off by the medical staff after a really nasty landing late in the first half. Visibly furious at the decision.

CB: Armel Bella-Kotchap - 7/10 - Helped Walker-Peters out against Martinelli at times but spent plenty of time stifling Jesus. Did well to lose his man and create the third goal.

LB: Romain Perraud - 5/10 - Didn't enjoy his battle up against Saka at all.

RM: Mohamed Elyounoussi - 7/10 - Outstanding work rate to press Arsenal's defence and help out against the tricky wingers.

CM: James Ward-Prowse - 7/10 - Didn't get to flex his playmaking skills as he was busy working on the defensive end, but needed just one corner to get the job done.

CM: Romeo Lavia - 7/10 - Effortlessly classy as he neutralised Arsenal's threat and quickly got things going for his side.

LM: Adam Armstrong - 4/10 - Offered very little in attack and didn't make up for it in defence. Hung Perraud out to dry against Martinelli.

ST: Theo Walcott - 7/10 - A smart finish against his former side. Incredibly disciplined in the first-half press.

ST: Carlos Alcaraz - 8/10 - Scored one, assisted one and cleared one off the line in a performance which, surprisingly, only lasted 45 minutes.

Duje Caleta-Car (41' for Bednarek) - 7/10

Lyanco (46' for Alcaraz) - 6/10

Kamaldeen Sulemana (77' for Walcott) - 5/10

Paul Onuachu (77' for Armstrong) - 5/10

Ibrahima Diallo (86' for Lavia) - N/A

Ruben Selles - 6/10 - A lightning fast start from Southampton which ultimately set the tone for this game, but questions will be asked of the decision to withdraw Alcaraz at half-time. Was berating the Argentine for most of the first half and appeared to take an enormous gamble by taking him off.

How Arsenal could line up against Southampton in the Premier League.

Arsenal's next six games after their Premier League clash with Southampton on Friday night.

Everything you need to know about the Premier clash between Arsenal and Southampton.

Player ratings from the WSL clash between Man Utd & Arsenal, settled 1-0 in United's favour by a goal from Alessia Russo.