Brighton 4-2 Tottenham: Valutazioni dei giocatori mentre il doppio di Pedro aiuta i Seagulls a respingere gli Spurs.

29 Dicembre 2023 2778

L'urlo dalla distanza di Pervis Estupinan e i due rigori di Joao Pedro hanno aiutato il Brighton infortunato a tenere a bada un Tottenham altrettanto rattoppato all'AMEX Stadium giovedì sera.

Jack Hinshelwood ha sbattuto i Seagulls in vantaggio prima che Joao Pedro si trasformasse dal dischetto dopo che Dejan Kulusevski aveva tirato la maglia di Danny Welbeck in area.

Il terzo gol del sostituto Estupinan in Premier League ha dato al Brighton un vantaggio insormontabile al 63', con gli ospiti incapaci di sfruttare al meglio le loro incursioni nel terzo finale mentre lottano senza un difensore centrale riconosciuto in difesa.

Il fallo di Giovani Lo Celso su Evan Ferguson ha permesso a Pedro di trasformare il suo secondo rigore, ma c'è stato abbastanza tempo per gli Spurs per innervosire i tifosi di casa quando il 20enne Alejo Veliz ha segnato il suo primo gol in Premier League all'81'. .

Ben Davies ha segnato un altro colpo di testa su cross di Pedro Porro, ma il vantaggio del Brighton si è rivelato troppo grande e hanno tenuto a bada l'impennata finale dei londinesi per prendere tutti e tre i punti.

Entrambe le squadre sono nel pieno della crisi infortuni, ma la partita aperta era quasi garantita nel primo incontro manageriale tra Roberto De Zerbi e Ange Postecoglou.

Gli Spurs partono bene dal calcio d'inizio, ma il Brighton inizia presto a infilzare il gol di Guglielmo Vicario, con l'italiano che deve salvare il bigodino di Welbeck prima di negare nuovamente l'attaccante con uno stop più accattivante da otto metri.

La difesa impoverita del Tottenham è stata violata all'11 'da un secondo gol in Premier League per Hinshelwood. Pedro si è spostato in campo e ha tenuto a bada i difensori prima di trovare il 18enne, che ha tirato il suo tiro centralmente ma con troppa potenza perché Vicario potesse respingerlo.

I padroni di casa hanno avuto la possibilità di segnare il 2-0 pochi secondi dopo aver colpito il legno. Il colpo di testa di Jan Paul van Hecke colpisce il palo e Welbeck si vede negare un tiro netto in porta mentre Kulusevski afferra un pezzo della maglia dell'ex attaccante dell'Arsenal. La palla è stata ripresa durante la revisione e Joao Pedro ha tirato con sicurezza il rigore, Vicario si è tuffato nella direzione opposta.

Il brillante inizio degli Spurs era stato completamente spento sulla costa meridionale, perdendo due gol mentre il Brighton premeva e perseguitava gli ospiti. Il veterano James Milner ha quasi segnato il suo primo gol per i Seagulls, ma ha visto il suo pop da fuori area rimbalzare sul palo.

La squadra di Ange Postecoglou si fa pericolosa in svantaggio ma non riesce a capitalizzare nei primi 45 minuti, con Brennan Johnson che perde slancio quando va in porta prima che il suo tiro venga comodamente respinto. Dall'altra parte, Facundo Buonanotte pensava di aver segnato il terzo gol del Brighton con un mezzo tiro al volo ben effettuato, ma si è ritrovato in fuorigioco dopo aver collegato il cross di Welbeck.

Pedro Porro ha avuto un primo tempo difficile ed è quasi finito in modo disastroso per il terzino destro spagnolo quando un passaggio errato all'indietro è caduto sui piedi di Pedro. Il brasiliano però, avendo già segnato e assistito, non riesce ad approfittarne, venendo sventrato da Vicario.

Richarlison ha colpito l'esterno del palo dal limite dell'area, ma il tentativo del Tottenham di ottenere quattro vittorie consecutive in campionato è andato in frantumi quando è suonato il fischio dell'intervallo.

Il secondo periodo è iniziato con il Brighton che ha vinto tre calci d'angolo di fila prima che Son Heung-min prendesse il possesso e servisse Richarlison. Il brasiliano non è riuscito a deviare il suo tiro attorno a Lewis Dunk, ma è andato oltre il palo.

L’Albion è stato notevolmente più sciatto subito dopo la ripresa, aiutando il Tottenham ad aumentare la pressione. Kulusevski spinge Destiny Udogie e il terzino sinistro si vede bloccare due tentativi da Van Hecke e Jason Steele.

Una chiamata di fuorigioco ha significato che la conclusione ben realizzata di Richarlison è stata annullata prima che Estupinan mettesse i padroni di casa in una posizione veramente dominante subito dopo l'ora. L'ecuadoriano ha raccolto il corner corto di Milner e ha alimentato un obice assoluto che è volato nell'angolo in alto a destra della porta di Vicario.

La serata degli Spurs è peggiorata ancora quando il sostituto Lo Celso ha atterrato Ferguson, dando a Pedro la possibilità di realizzare il suo secondo rigore.

Ci sono state alcune briciole di conforto verso la fine per il Tottenham quando il giovane Veliz è uscito dalla panchina per raccogliere il cross di Son e realizzare il suo primo gol per il club dal suo trasferimento estivo.

Il Brighton è stato sicuramente innervosito negli ultimi tiri della partita, consentendo al Tottenham di ridurre ulteriormente il deficit. Il cross di Porro dalla destra è stato accolto dall'indecisione di Steele e Dunk e Davies hanno capitalizzato con un cenno di testa.

Pierre Emile-Hojberg ha sfiorato il 4-3 quando il suo tiro ha colpito il palo, ma il Brighton ha sfruttato i nove minuti di recupero del secondo tempo per ridurre il divario tra le due squadre a sei punti.