Barcelona 2-1 Shakhtar Donetsk: Valutazioni dei giocatori mentre Fermin Lopez brilla in una stretta vittoria

26 Ottobre 2023 2777

Un Barcellona infortunato si è reso la vita inutilmente difficile durante la vittoria per 2-1 sullo Shakhtar Donetsk all'Estadi Olimpic Lluis Companys, mantenendo il suo record perfetto in Champions League nel Gruppo H.

I padroni di casa, privi di Robert Lewandowski, Pedri e Raphinha, nonché dello squalificato Gavi, alla fine hanno avuto la meglio sugli ospiti ucraini. Il potente tiro al volo di Ferran Torres e lo spettacolare tiro dalla distanza di Fermin Lopez hanno regalato al Barcellona un netto vantaggio di due gol nell'intervallo.

Il Barcellona sembrava intenzionato a raggiungere i tre punti, ma lo spirito combattivo dello Shakhtar ha causato non pochi problemi nel secondo tempo. Georgiy Sudakov ne ha recuperato uno mentre spingevano per un pareggio shock, ma la squadra di Xavi è riuscita a resistere per un'altra vittoria in Champions League.

Nonostante sia stato costretto a schierare una squadra indebolita per la visita dello Shakhtar, non c'è voluto molto perché il Barcellona trovasse il ritmo giusto. Lopez è entrato subito in area prima di vedere il suo tiro respinto da Dmytro Riznyk, mentre anche Joao Cancelo ha visto il suo tiro di sinistro comodamente parato dal portiere ucraino.

Poco prima della mezz'ora, il Barcellona riesce a sfondare uno Shakhtar resiliente. Torres ha realizzato un tiro feroce dopo che il tiro di Lopez aveva colpito il palo e, sebbene inizialmente escluso per fuorigioco, i padroni di casa alla fine hanno avuto un meritato vantaggio dopo un controllo del VAR di due minuti.

Al 37', il Barcellona ha segnato il secondo gol ed è stato un gol semplicemente sensazionale del sempre più impressionante Lopez. Dopo essere stato al centro dell'ottimo lavoro dei padroni di casa, il giovane ha sparato a casa un tiro velenoso da 20 metri con la palla che si è schiantata all'interno del palo mentre si dirigeva oltre Riznyk.

I campioni della Liga iniziano il secondo tempo in modo altrettanto dominante, con Joao Felix che mette alla prova il portiere ospite con un colpo di testa angolato appena tre minuti dopo la ripresa. Torres pensava di aver raddoppiato il vantaggio del Barça intorno all'ora, ma il suo delicato chip è stato correttamente giudicato in fuorigioco, con grande sollievo dello Shakhtar.

Tuttavia, dal nulla, allo Shakhtar viene offerto un raggio di speranza. Georgiy Sudakov si è lanciato oltre la linea di fondo del Barcellona con Ronaldo Araujo trascinato a lato e alla fine è stato servito da Irakli Azarov, con il centrocampista che ha realizzato un finale composto per ridurre il deficit.

Con il panico che si diffondeva nello stadio, Lopez ha quasi ripristinato il vantaggio di due gol del Barça. Il primo tentativo del centrocampista si schianta contro un legno dal limite dell'area prima che il suo meraviglioso colpo di testa venga annullato per fuorigioco.

Lo Shakhtar sbuffava alla ricerca del pareggio mentre i nervi del Barcellona diventavano più visibili, ma i padroni di casa hanno quasi resistito per la terza vittoria consecutiva in Champions League nella fase a gironi prima del Clasico di questo fine settimana.