Alaves 1-3 Barcellona: Valutazioni dei giocatori mentre il Barca a dieci uomini si aggrappa ad una meritata vittoria

04 Febbraio 2024 2113

Con una estenuante vittoria per 3-1 sul Deportive Alaves, il Barcellona è salito al terzo posto nella Liga sabato sera. Nonostante la notizia inquietante dell'imminente partenza di Xavi a fine stagione, la prima squadra ha saputo superare con successo le distrazioni fuori campo e assicurarsi tre punti significativi nei Paesi Baschi.

Nonostante il licenziamento sommario del recente acquisto Vitor Roque, che ha ricevuto due rapide ammonizioni ed è stato successivamente espulso dal campo, il Barça è riuscito a ottenere la vittoria. Il Barcellona ha avuto una chiamata ravvicinata con un rigore a soli 15 secondi, quando il debuttante Pau Cubarsi ha commesso fallo su Alex Sola. Tuttavia, è stato risparmiato a causa di una chiamata di fuorigioco.

Subito dopo che il portiere Inaki Pena è riuscito a respingere la palla su calcio di punizione, il Barcellona si è ritrovato ancora una volta sulla difensiva, con l'astuto cross di Sola deviato in angolo.

Gli ospiti trovano la loro prima occasione quando Frenkie de Jong mette a segno un cross su calcio d'angolo, mirando al capitano Ronald Araujo. Ma un coraggioso blocco di Rafa Marin ha fatto naufragare il tentativo di testa dell'uruguaiano.

Nei successivi 45 minuti del primo tempo, il Barcellona riesce a segnare grazie a Robert Lewandowski. De Jong e Pedri si sono combinati bene a sinistra, con Ilkay Gundogan che ha assistito Lewandowski nel suo primo gol nella Liga dal 10 dicembre.

Pena salva nuovamente il Barcellona intercettando un colpo di testa di Jon Guiridi, che aveva eluso la marcatura di Jules Kounde.

Il primo tempo si chiude con Ander Guevara che assiste il cross profondo di Ruben Duarte, costringendo Pena a respingere rapidamente il pericolo.

Dopo l'intervallo, il Barcellona raddoppia con un tiro al volo di Gundogan, assistito da un cross fluttuante di Pedri. Tuttavia, l'Alaves si affretta a controbattere, con Samu Omorodion che utilizza un colpo di testa ad anello per ingannare Pena, su cross di Sola.

Il sostituto Vitor Roque ha subito aggiunto un terzo gol per il Barcellona, ma è stato subito espulso a seguito di due cartellini gialli. Ha tagliato il piede di Marin, provocando una seconda ammonizione piuttosto severa. Sfortunatamente, poiché non si trattava di un cartellino rosso diretto, il VAR non ha potuto modificare la decisione.

Nonostante alcuni tentativi disperati nel recupero, l'Alaves non è riuscito a sconfiggere il Barcellona, che si è assicurato la vittoria.

Le valutazioni dei giocatori sono: Inaki Pena 7, Jules Kounde 6, Ronald Araujo 6, Pau Cubarsi 6, Joao Cancelo 5, Andreas Christensen 6, Frenkie de Jong 7, Ilkay Gundogan 9, Lamine Yamal 8, Robert Lewandowski 8, Pedri 8, Sostituto Forte Ettore (46' per Cancelo) - 7.