Alaves 1-3 Barcelona: Spielerbewertungen, während Barca mit zehn Spielern einen verdienten Sieg hält

04 Februar 2024 2694

Mit einem mörderischen 3:1-Sieg über Deportive Alaves ist Barcelona am Samstagabend auf den dritten Platz in La Liga aufgestiegen. Trotz der beunruhigenden Nachricht über den bevorstehenden Abgang von

Trotz einer zögerlichen Entlassung des Neuzugangs Vitor Roque, der zwei schnelle Gelbe Karten erhielt und anschließend vom Feld verwiesen wurde, konnte Barca den Sieg erringen. Barcelona war mit einem Elfmeter schon nach 15 Sekunden knapp dran, als Neuling Pau Cubarsi Alex Sola foulte. Aufgrund einer Abseitsstellung wurde er jedoch geschont.

Unmittelbar nachdem es Torwart Inaki Pena gelang, den Ball nach einem Freistoß zu klären, geriet Barcelona erneut in die Defensive, als Solas raffinierte Flanke zur Ecke verwandelt wurde.

Die Gäste hatten ihre erste Chance, als Frenkie de Jong nach einer Ecke eine Flanke spielte und auf Kapitän Ronald Araujo zielte. Doch ein mutiger Block von Rafa Marin vereitelte den Kopfballversuch des Uruguayers.

In den folgenden 45 Minuten der ersten Halbzeit gelang Barcelona dank Robert Lewandowski ein Tor. De Jong und Pedri kombinierten sich gut auf der linken Seite, wobei Ilkay Gündogan Lewandowski dabei unterstützte, sein erstes La-Liga-Tor seit dem 10. Dezember zu erzielen.

Pena rettete Barcelona erneut, indem er einen freien Kopfball von Jon Guiridi abfing, der der Markierung von Jules Kounde entgangen war.

Die erste Halbzeit endete damit, dass Ander Guevara eine lange Flanke von Ruben Duarte unterstützte und Pena zwang, die Gefahr schnell zu beseitigen.

Nach der Halbzeit verdoppelte Barcelona seine Führung durch einen Volleyschuss von Gündogan, unterstützt von einer schwebenden Flanke von Pedri. Alaves konterte jedoch schnell, indem Samu Omorodion nach einer Flanke von Sola einen Kopfball aus einer Schleife nutzte, um Pena zu täuschen.

Der eingewechselte Vitor Roque erzielte schnell den dritten Treffer für Barcelona, wurde aber nach zwei gelben Karten sofort mit der Roten Karte belegt. Er streifte Marins Fuß, was zu einer ziemlich schweren zweiten Gelben Karte führte. Da es sich hierbei leider nicht um eine direkte Rote Karte handelte, konnte der VAR die Entscheidung leider nicht ändern.

Trotz einiger verzweifelter Versuche in der Nachspielzeit konnte Alaves Barcelona nicht besiegen, das sich den Sieg sicherte.

Die Spielerbewertungen sind: Inaki Pena 7, Jules Kounde 6, Ronald Araujo 6, Pau Cubarsi 6, Joao Cancelo 5, Andreas Christensen 6, Frenkie de Jong 7, Ilkay Gundogan 9, Lamine Yamal 8, Robert Lewandowski 8, Pedri 8, Substitute Hector Fort (46' für Cancelo) – 7.