Brighton 0-3 Arsenal: Spielerbewertungen, während die Gunners im Titelrennen den Druck aufrechterhalten

07 April 2024 2936

Arsenal holte sich einen komfortablen 3:0-Sieg über Brighton & Hove Albion und beendete den Samstag damit an der Spitze der Premier League.

Die Gunners verdienten sich ihren Vorsprung, als Bukayo Saka in der ersten Halbzeit vom Elfmeterpunkt traf und Kai Havertz nach einer Stunde alle Zweifel am Ergebnis ausräumte, indem er eine Flanke von Jorginho ins Tor schoss. Der ehemalige Seagull Leandro Trossard streute mit einem herrlichen Abschluss kurz vor Schluss Salz in die Wunden.

Die Mannschaft von Mikel Arteta beendete den Tag mit einem Punkt Vorsprung auf Liverpool an der Tabellenspitze. Die Merseysiders spielen am Sonntag gegen Manchester United.

Gabriel köpfte nach nur 60 Sekunden daneben, aber Brighton hatte in der Anfangsphase seine eigenen Halbsicht auf das Tor, als beide Mannschaften schnell auf der Suche nach einem Führungstreffer herauskamen.

Saka hielt seinen Kopf in den Händen, nachdem er nach innen gezogen war und eine hervorragende Chance am Pfosten von Bart Verbruggen vorbeizirkelte, bevor der Engländer den Pass zurück zu Gabriel Jesus zu einer hervorragenden Parade des Torhüters von Brighton zwang.

Arsenal kam immer näher und Jesus verpasste eine weitere großartige Chance. Kai Havertz‘ Flanke fand ihn am hinteren Pfosten, aber Jesus konnte seinen Schuss nicht aufs Tor bringen.

Der Druck führte letztendlich zu einem Elfmeter, als Tariq Lamptey Jesus in der 31. Minute zu Fall brachte. Saka schickte Verbruggen in die falsche Richtung und brachte Arsenal damit in Führung.

David Raya musste sich am Ende der ersten Halbzeit voll strecken, um Julio Enciso abzuwehren, aber Arsenal ging mit der besseren Leistung in die Pause und versetzte Brighton noch ein paar Mal in Schrecken, bevor der Pfiff ertönte.

Jesus köpfte zu Beginn der zweiten Halbzeit eine weitere Flanke von Havertz am Tor vorbei und der Deutsche nahm die Sache schließlich selbst in die Hand, als er nach einer Stunde eine flache Flanke von Jorginho einschob, nachdem Brighton beim Versuch, von hinten heraus zu spielen, erneut den Ball verloren hatte.

Brighton hatte nach dem Tor viel Zeit am Ball, stellte aber selten eine echte Bedrohung dar, da William Saliba und Gabriel groß auftraten und Arsenal auf Konter stürzte, um sich spät ein drittes Tor zu sichern. Der eingewechselte Trossard hatte bei einem Lauf, der tief in der eigenen Spielfeldhälfte begann, direkten Zugriff auf das Tor. Der ehemalige Brighton-Spieler stürmte nach vorn und überlupfte Verbruggen, der aufrecht dastand und die Buhrufe der verachteten Heimfans auf sich zog.