Le migliori partite di Sven-Goran Eriksson come allenatore dell'Inghilterra - classificate

12 Gennaio 2024 2355

Sven-Goran Eriksson, il primo allenatore straniero della nazionale inglese, ha portato la squadra a numerose vittorie degne di nota. Nonostante sia una figura controversa e non sempre adorata da tutti, la sua guida della "Generazione d'oro" inglese per quasi sei anni ha regalato momenti indimenticabili.

Eriksson, attualmente 75enne, ha recentemente annunciato la sua diagnosi di cancro e la notizia ha profondamente colpito gli appassionati di calcio di tutta Europa.

Questo articolo discute alcune delle più grandi partite di Eriksson come allenatore dell'Inghilterra, classificate in ordine.

Perdendo drammaticamente la partita inaugurale della fase a gironi di Euro 2004 contro la Francia, l'Inghilterra si è ripresa con un trionfo per 3-0 sulla Svizzera, riaccendendo le speranze di qualificazione prima della partita finale contro la Croazia. La prima partita dell'Inghilterra non è stata proprio l'ideale, ma la squadra si è ripresa rapidamente, con uno spettacolare tiro al volo all'ultimo minuto di Wayne Rooney nel primo tempo, seguito da una doppietta, assicurando la qualificazione al turno successivo in un finale di 15 minuti teso.

Nel corso della sua celebre carriera, Eriksson ha gestito oltre 1.000 partite, 66 delle quali come allenatore dell'Inghilterra. Una partita memorabile è stata l'amichevole internazionale contro l'Argentina in Svizzera. Un gol iniziale dell'Argentina ha visto l'Inghilterra in svantaggio, solo per pareggiare con un gol nel finale di Rooney. L'Inghilterra ha finalmente suggellato la rimonta negli ultimi minuti della partita, grazie alla doppietta di Owen.

Un punto culminante per l'Inghilterra di Eriksson è stata la qualificazione ai quarti di finale della Coppa del Mondo del 2002, dopo la vittoria per 3-0 sulla Danimarca. Nonostante l'eliminazione nei quarti di finale da parte dei futuri campioni, il Brasile, questo è stato un risultato epocale.

Prima della vittoria contro la Danimarca nel 2002, l'Inghilterra, guidata da Eriksson, aveva trionfato contro l'Argentina nella fase a gironi. La vittoria contro i favoriti pre-torneo è stata un momento cruciale per l'Inghilterra. Il momento decisivo arriva con un rigore battuto da Beckham, nonostante il fallo su Owen sia leggermente controverso.

Sul punto di qualificarsi per la Coppa del Mondo del 2002, l'Inghilterra ha affrontato la Grecia nell'ultima partita di qualificazione. Nonostante fosse in svantaggio contro la Grecia a metà tempo, l'Inghilterra si riprese con Beckham che segnò un drammatico calcio di punizione negli ultimi secondi. Questa partita è ricordata come una delle più iconiche dell'Inghilterra, con il gol di Beckham pubblicizzato come uno dei più grandi.

Non c'è assolutamente alcun dubbio su quale sia stato il più grande risultato di Eriksson sulla panchina dell'Inghilterra, e l'unica risposta possibile è la sensazionale vittoria per 5-1 dell'Inghilterra sulla Germania nella qualificazione alla Coppa del Mondo del 2002. Solo pochi mesi dall'inizio del lavoro e dalla più grande prova del regno di Eriksson fino a quel momento, l'Inghilterra aveva bisogno di tre punti per rilanciare la sua stagione vacillante. Questo è esattamente ciò che hanno ottenuto, e con un certo stile. L'Inghilterra è riuscita comunque a fare un inizio da incubo a Monaco, con Carsten Jancker che ha fatto uno sforzo oltre David Seaman. Tuttavia, gli ospiti hanno rapidamente pareggiato quando Owen ha tirato a segno su un intelligente colpo di testa di Nick Barmby. La squadra di Eriksson è poi passata in vantaggio poco prima dell'intervallo, Gerrard ha realizzato un tiro da 25 yard oltre Oliver Kahn, mentre un mezzo tiro al volo di Owen ha portato il risultato sul 3-1 appena dopo la pausa. Owen avrebbe continuato a realizzare una memorabile tripletta, raccogliendo il passaggio spacca-difesa di Gerrard e sollevandosi sopra un Kahn in corsa, e la quinta di Heskey è immortalata in On the Ball di Ant & Dec.