Liverpool - LASK 4-0: le valutazioni dei giocatori danno ai Reds un posto agli ottavi di Europa League

01 Dicembre 2023 2013

Il Liverpool ha conquistato il suo posto negli ottavi di finale di Europa League giovedì sera, battendo comodamente il LASK austriaco 4-0 ad Anfield e ottenendo una mano dallo stallo tra Tolosa e Union Saint-Gilloise in altre parti del girone.

I Reds avrebbero concluso il progresso con una partita d'anticipo con una vittoria a prescindere, ma entrambi i risultati garantiscono già che saranno in testa al girone e bypasseranno gli ottavi di finale.

Il quarto gol del mese di Luis Diaz per club e nazionale ha messo in moto le cose nel primo tempo, con Cody Gakpo che si è rapidamente aggiunto in vantaggio e il 199esimo gol del Liverpool di Mohamed Salah segnato dal dischetto nel secondo tempo che ha coronato una prestazione forte. Gakpo ha segnato il quarto gol nei tempi di recupero.

Il LASK ha iniziato la partita come una squadra che sapeva di non avere nulla da perdere combattendo contro i suoi avversari più illustri. C'era solo una mancanza di qualità nella palla finale che ha impedito loro di farne di più, ma lo stesso si può dire per Gakpo quando si è ritrovato davanti e al centro senza difensori a bloccargli la strada e ha potuto solo distorcere il suo tentativo a lato.

Ma dove Gakpo aveva sperperato, Diaz presto non commise errori. Il colombiano è stato responsabile di lanciare la palla nello spazio per Joe Gomez e ha continuato la sua corsa in area mentre il cross è atterrato bene sulla sua traiettoria per portare di testa i Reds.

Per quanto ammirevole dal punto di vista offensivo, il LASK è stato giocato troppo liberamente e Diaz è stato nuovamente coinvolto pesantemente pochi istanti dopo, quando il Liverpool ha raddoppiato quel vantaggio. Uno scambio con Salah ha visto lo skipper sostituto entrare in area e tirare fuori un cross per Gakpo da intercettare.

Il Liverpool ha quasi realizzato una spettacolare terza mezz'ora quando Kostas Tsimikas ha colpito la traversa dall'angolo dell'area di rigore: l'ultimo gol del greco è stato segnato all'inizio del 2018. È stata una giornata in cui i terzini hanno tentato la fortuna come Gomez, che ha non ha mai segnato, ha tirato un tiro di poco a lato.

Una sfida avventata da parte del portiere del LASK Tobias Lawal, che si è precipitato fuori dalla sua linea per cercare di raggiungere una palla prima di Gakpo - ma non ci è riuscito - ha provocato un rigore per il Liverpool all'inizio del secondo tempo. Salah era sorprendentemente composto, trovando l'angolo inferiore mentre un indifeso Lawal rimaneva radicato.

Dopo aver vinto il rigore, Gakpo era a caccia del suo secondo gol della serata e ha tirato un rasoterra da fuori area che ha sfiorato il piede del palo ed è andato a lato. Il LASK deve ringraziare Lawal per il Liverpool che non è scappato di vista quando ha fatto eccellenti parate per fermare un tiro deviato di Harvey Elliott e subito dopo un'esplosione da distanza ravvicinata del sostituto Darwin Nunez.

Caoimhin Kelleher era stato spettatore per più di un'ora quando ha effettuato la sua prima parata della serata, chiudendo rapidamente il sostituto del LASK Ibrahim Mustapha in acri di spazio. L'irlandese ha dovuto anche respingere un tiro di Moses Usor mentre il tempo scorreva.

Gakpo voleva disperatamente aumentare il suo bottino personale e alla fine lo ha fatto nei tempi di recupero alla fine della partita, trovato da Trent Alexander-Arnold, tagliando dentro con il piede destro e sparando.