Nottingham Forest 1-2 Arsenal: Évaluations des joueurs alors que les Gunners réduisent l'écart avec Liverpool

31 Janvier 2024 2475

Arsenal a eu du mal à remporter une victoire 2-1 à l'extérieur contre Nottingham Forest mardi soir pour combler l'écart au sommet de la Premier League.

Forest a défendu avec ardeur pendant 64 minutes solides - si insupportables. Pourtant, l'efficacité d'Arsenal sur les coups de pied arrêtés les a encore sauvés, avec une remise astucieuse (et l'attitude accueillante de Matt Turner) qui a conduit au premier but de Gabriel Jesus. Bukayo Saka a doublé l'avance des visiteurs sept courtes minutes plus tard.

Taiwo Awoniyi a réduit l'écart pour préparer une prolongation tendue, mais les visiteurs ont réussi à conserver leur mince avantage, se rapprochant de deux points du leader du championnat, Liverpool.

Après avoir vu Forest encaisser huit buts lors de ses quatre premiers matchs de championnat, Nuno Espirito Santo a envoyé son équipe sur le terrain avec un objectif sans ambiguïté de resserrement à l'arrière. Par moments, lors d'une première mi-temps douloureusement à sens unique, le bloc défensif de Forest était si profond que les défenseurs centraux locaux se battaient pour trouver de l'espace libre avec la première rangée du Trent End.

Arsenal avait réalisé plus de 100 passes dans le dernier tiers de terrain avant que Forest ne réussisse la deuxième. Pourtant, la meilleure occasion de but des visiteurs est venue d'une passe prometteuse d'Oleksandr Zinchenko dans une surface de réparation bondée. Le ballon est revenu à Saka mais a filé de justesse à côté du poteau de Forest.

Les Gunners ont finalement réussi une série complexe de passes qu'ils avaient tentées sans succès pendant les 57 premières minutes. Martin Odegaard et Saka ont combiné pour préparer Jesus qui a heurté le poteau.

Avec les trois quarts du match navigués de manière impeccable, Forest a été puni pour un bref moment d'indécision. Jesus a été laissé sans marquage lors d'une remise en jeu d'Arsenal et, ayant le temps de laisser le ballon rouler contre son corps, le Brésilien s'est précipité vers la ligne de fond et a décoché un tir qui a ricoché gentiment entre les jambes de Turner et dans le filet de Forest.

Le barrage avait été rompu. À mesure que Forest desserrait les mailles de son bloc serré, Arsenal avait de l'espace pour contre-attaquer. Le dégagement précipité de Gonzalo Montiel a déclenché une contre-attaque éclair à la 72e minute. Deux passes et huit secondes après le tir sinueux, Saka a trouvé le coin inférieur.

La majeure partie de la préparation du match avait été dominée par le retour d'Emile Smith Rowe dans le onze de départ d'Arsenal, mais Forest a accueilli un personnage encore plus important. Awoniyi n'était assez en forme que pour entrer en jeu à la mi-temps, mais a immédiatement rappelé au City Ground ce qui leur avait manqué depuis novembre.

Agile et redoutable dans les airs, Awoniyi a intimidé le propre monstre physique de l'Arsenal, William Saliba, avant de ramener Forest dans la course à la 89e minute. Il y avait trois minutes de temps additionnel lorsque le ballon est retombé sur Awoniyi, mais David Raya était assez attentif pour réaliser seulement son deuxième arrêt du match.