Nottingham Forest 1-2 Arsenal: Spielerbewertungen, während die Gunners den Abstand zu Liverpool verringern.

31 Januar 2024 2658

Arsenal arbeitete sich am Dienstagabend zu einem 2:1-Sieg gegen Nottingham Forest und verkürzte damit den Abstand an der Spitze der Premier League.

Forest verteidigte 64 solide, aber unerträgliche Minuten. Doch die Effizienz von Arsenal bei Standardsituationen rettete sie einmal mehr, mit einem geschickten Einwurf (und Matt Turners einladender Haltung), der zum Eröffnungstor von Gabriel Jesus führte. Bukayo Saka erhöhte sieben Minuten später auf 2:0.

Taiwo Awoniyi verkürzte den Rückstand und sorgte für eine spannende Nachspielzeit, aber die Gäste schafften es, ihren knappen Vorsprung zu verteidigen und rückten zwei Punkte hinter dem Tabellenführer Liverpool auf.

Nachdem Forest in seinen ersten vier Ligaspielen unter der Leitung von Nuno Espirito Santo acht Gegentore kassiert hatte, schickte er sein Team mit unverfrorenem Fokus auf eine verbesserte Defensive aufs Feld. In der schmerzhaft einseitigen ersten Halbzeit war Forests Defensivblockade so tief, dass die Heim-Innenverteidiger um Platz mit der ersten Reihe der Trent End kämpften.

Arsenal hatte über 100 Pässe im letzten Drittel erfolgreich abgeschlossen, bevor Forest zu ihrem zweiten Angriff kam. Dennoch kam die beste Chance der Gäste von Oleksandr Zinchenkos hoffnungsvollem Schuss in einen überfüllten Strafraum. Der Ball kam zu Saka, der aber knapp am Pfosten vorbeischoss.

Die Gunners schafften es schließlich nach 57 Minuten, eine komplexe Abfolge von Pässen zu vollenden, die zuvor ohne Erfolg versucht worden war. Martin Odegaard und Saka bereiteten das Tor von Jesus vor, der den Ball gegen den Pfosten knallte.

Nachdem drei Viertel des Spiels tadellos verlaufen waren, wurden die Gastgeber für einen Moment der Unentschlossenheit bestraft. Jesus wurde bei einem Arsenal-Einwurf nicht markiert und schoss den Ball zwischen Turners Beinen ins Tor.

Der Damm war gebrochen. Als Forest ihre enge Defensivformation lockerte, hatte auch Arsenal Raum zum Kontern. Eine hastige Klärung von Gonzalo Montiel löste einen blitzschnellen Angriff in der 72. Minute aus. Zwei Pässe und acht Sekunden nach dem missglückten Schuss fand Saka die untere Ecke.

Vor dem Spiel dominierte die Rückkehr von Emile Smith Rowe in Arsenals Startelf, aber Forest begrüßte eine noch wichtigere Figur zurück. Awoniyi war nur zur Halbzeit fit genug, erinnerte aber sofort das City Ground daran, was ihnen seit November gefehlt hatte.

Schnellfüßig und mächtig in der Luft, drängte Awoniyi den physisch imposanten William Saliba von Arsenal zurück und brachte Forest in der 89. Minute wieder ins Spiel. Als die Nachspielzeit drei Minuten alt war, fiel der Ball erneut zu Awoniyi, aber David Raya war aufmerksam genug, um gerade einmal seinen zweiten Rettungsversuch im Spiel zu parieren.