Manchester City - Tottenham 3-3: valutazioni dei giocatori mentre Kulusevski segna il pareggio finale nel classico della Premier League

04 Dicembre 2023 2935

Un colpo di testa di Dejan Kulusevski all'89' ha regalato al Tottenham Hotspur un drammatico 3-3 contro il Manchester City domenica.

Sei gol sono stati condivisi tra le due squadre in una delle migliori partite della stagione di Premier League finora, con l'autocompiacimento difensivo del City che alla fine si è rivelato costoso per i vincitori del triplete all'Etihad Stadium.

Il risultato vede il City scendere al terzo posto nella classifica, ora a tre punti dalla capolista Arsenal, mentre il Tottenham si trova al quinto posto dopo essersi assicurato il primo punto in tre partite.

Come previsto, entrambe le squadre avevano acri di spazio in cui giocare nei primi minuti della partita. Quello spazio è stato quasi sfruttato da Jeremy Doku al 5' quando il belga ha costretto Guglielmo Vicario ad una parata intelligente sul primo palo, e poi è stato sfruttato dagli Spurs direttamente dal conseguente calcio d'angolo.

Dopo aver liberato le linee, Dejan Kulusevski ha giocato una rapida palla attraverso il campo per Heung-min Son che, dopo aver spostato Doku, è riuscito a farsi strada in area di rigore. Il successivo tiro in porta del sudcoreano non è stato particolarmente potente, ma è riuscito comunque a farsi strada sotto Ederson e in rete.

Solo tre minuti dopo, Son era di nuovo a referto... questa volta però per la squadra sbagliata. Il capitano degli Spurs ha visto un invitante calcio da fermo di Julian Alvarez dalla fascia destra colpire con la gamba tesa e, purtroppo, superare il suo stesso portiere per l'1-1.

Tre minuti dopo era 1-1, quasi 2-1. Dopo un gioco disordinato degli Spurs nel proprio terzo difensivo, Bernardo Silva ha rubato la palla e l'ha passata magnificamente attraverso la porta a Erling Haaland. Piuttosto sorprendentemente, però, con la porta aperta e nessuna pressione su di lui, l'attaccante, solitamente clinico, ha deviato la palla ben lontano dal palo.

L'azione è continuata a ritmo vertiginoso per il resto del primo tempo, con Doku che ha continuato a causare tutta una serie di problemi alla difesa del Tottenham con la sua immediatezza. Il belga è stato quasi ricompensato per il suo gioco positivo alla mezz'ora quando ha lasciato cadere la spalla per superare senza sforzo Ben Davies. Il suo tiro successivo dalla sinistra dell'area è stato abbastanza feroce da battere Vicario, ma invece di schiantarsi in rete, si è schiantato sulla traversa.

Il City non ha dovuto rimpiangere quell'errore per molto tempo poiché, poco dopo, una mossa meravigliosamente fluida sarebbe culminata nel 2-1 di Phil Foden. Dopo essere stato fatto scivolare attraverso la palla da Doku, Alvarez ha realizzato il suo secondo assist della partita lanciando abilmente la palla sulla traiettoria di Foden, che non ha commesso errori nel suo primo gol.

I Citizens sono stati vicini a mettere la partita fuori dubbio in alcune occasioni prima del fischio dell'intervallo, con Alvarez che ha colpito il piede del palo con un discreto tiro dal limite dell'area e Haaland che ha realizzato un tiro da appena dentro l'area. ben oltre la traversa.

Nonostante un cambio difensivo di Ange Postecoglu nell'intervallo, l'assalto del City continua all'inizio del secondo periodo con Alvarez che costringe Vicario ad una parata strepitosa con un tiro dal limite dell'area di rigore.

Dopo quella parata, gli Spurs hanno iniziato a ritrovare la strada per rientrare in partita nei successivi 20 minuti, con il Manchester City che in quel periodo ha notevolmente tolto il piede dall'acceleratore.

Il Tottenham glielo farà pagare al 69', quando Giovani Los Celso si aggrappò alla palla a 20 metri dalla porta e si infilò meravigliosamente nell'angolo in basso a destra della rete.

Quel pareggio ha inevitabilmente risvegliato il City che, inevitabilmente, ha ripreso il vantaggio all'81 '. Il gol sarebbe arrivato da Jack Grealish fuori forma - il suo primo da aprile - che corse nell'area delle sei yard per toccare a casa un passaggio quadrato di Haaland.

Sorprendentemente, quello non è stato l'ultimo gol della partita poiché, all'89esimo minuto, gli Spurs hanno segnato il 3-3 con Dejan Kulusevski. Lo svedese si è rialzato sul secondo palo su cross di Brennan Johnson per sferrare un tiro di testa nell'angolo in alto a sinistra.