Manchester City – Tottenham 3:3: Spielerbewertungen, da Kulusevski im Premier-League-Klassiker den späten Ausgleich erzielt

04 Dezember 2023 2934

Ein Kopfballtor von Dejan Kulusevski in der 89. Minute bescherte Tottenham Hotspur am Sonntag ein dramatisches 3:3-Unentschieden gegen Manchester City.

In einem der bislang besten Spiele der Premier-League-Saison fielen den beiden Mannschaften sechs Tore, wobei sich Citys defensive Selbstgefälligkeit letztendlich als kostspielig für den Triple-Gewinner im Etihad Stadium erwies.

Das Ergebnis führt dazu, dass City in der Ligatabelle auf den dritten Platz zurückfällt und nun drei Punkte hinter Spitzenreiter Arsenal liegt, während Tottenham auf dem fünften Platz liegt, nachdem es sich den ersten Punkt seit drei Spielen gesichert hat.

Wie erwartet hatten beide Teams in den ersten Minuten des Spiels jede Menge Platz zum Ausspielen. Dieser Raum wurde von Jeremy Doku in der fünften Minute beinahe ausgenutzt, als der Belgier Guglielmo Vicario zu einer klugen Parade an seinem kurzen Pfosten zwang, und dann wurde er von den Spurs direkt nach dem daraus resultierenden Eckball ausgenutzt.

Nachdem sie ihre Reihen geklärt hatten, spielte Dejan Kulusevski einen schnellen Suchball über das Spielfeld zu Heung-min Son, der sich, nachdem er Doku aus dem Weg gewehrt hatte, in den Strafraum kämpfen konnte. Der anschließende Torschuss des Südkoreaners war nicht besonders kraftvoll, schaffte es aber dennoch, sich unter Ederson durchzuzwängen und ins Netz zu gelangen.

Nur drei Minuten später trug sich Son erneut in die Torschützenliste ein – dieses Mal jedoch für die falsche Mannschaft. Spurs-Kapitän sah, wie Julian Alvarez nach einer Standardsituation von der rechten Seite sein ausgestrecktes Bein abwehrte und unglücklicherweise an seinem eigenen Torwart vorbeischlug, um das 1:1 zu erzielen.

Drei Minuten nach dem Stand von 1:1 stand es fast 2:1. Nach einigen unsauberen Spielzügen der Spurs im eigenen Verteidigungsdrittel stahl Bernardo Silva den Ball und spielte ihn wunderbar über das Tor zu Erling Haaland. Erstaunlicherweise schoss der sonst so gewandte Stürmer den Ball mit dem Seitenfuß weit am Pfosten vorbei, da das Tor offen stand und kein Druck auf ihn lastete.

Das Geschehen ging für den Rest der ersten Halbzeit mit halsbrecherischer Geschwindigkeit weiter, wobei Doku mit seiner Direktheit der Abwehrreihe von Tottenham weiterhin eine ganze Reihe Probleme bereitete. Der Belgier wurde für sein positives Spiel nach einer halben Stunde fast belohnt, als er die Schulter fallen ließ und mühelos an Ben Davies vorbeizog. Sein anschließender Schuss von der linken Seite des Strafraums war heftig genug, um Vicario zu besiegen, doch anstatt ins Netz zu krachen, krachte er an der Latte.

City musste diesen Fehlschuss nicht allzu lange bereuen, denn kurz darauf gipfelte ein wunderbar flüssiger Spielzug darin, dass Phil Foden das 2:1 erzielte. Nachdem er von Doku durch den Ball geschoben wurde, erzielte Alvarez seinen zweiten Assist des Spiels, indem er den Ball geschickt in den Lauf von Foden schoss, der bei seinem ersten Abschluss keinen Fehler machte.

Die Citizens waren vor dem Halbzeitpfiff einige Male kurz davor, das Spiel zweifelsfrei zu entscheiden, als Alvarez mit einem ordentlichen Schuss von der Strafraumgrenze den Fuß des Pfostens traf und Haaland einen Schuss knapp innerhalb des Strafraums schoss weit über die Latte.

Trotz eines defensiven Wechsels von Ange Postecoglu zur Halbzeit ging der Angriff von City zu Beginn des zweiten Drittels weiter, als Alvarez Vicario mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zu einer atemberaubenden Parade zwang.

Nach dieser Parade fanden die Spurs in den folgenden 20 Minuten wieder zurück ins Spiel, wobei Man City in dieser Zeit deutlich den Fuß vom Gas nahm.

Dafür musste Tottenham in der 69. Minute bezahlen, als sich Giovani Los Celso 20 Meter vor dem Tor den Ball schnappte und sich wunderbar in die rechte untere Ecke des Netzes schlenzte.

Dieser Ausgleich weckte City unweigerlich wieder und sie gingen in der 81. Minute unweigerlich wieder in Führung. Das Tor erzielte der außer Form geratene Jack Grealish – sein erster seit April –, der in den Fünfmeterraum stürmte, um einen Pass von Haaland zu treffen.

Erstaunlicherweise war dies nicht das letzte Tor des Spiels, da die Spurs in der 89. Minute durch Dejan Kulusevski das 3:3 erzielten. Der Schwede erhob sich nach einer Flanke von Brennan Johnson am hinteren Pfosten und schoss einen Kopfball in die obere linke Ecke.