La Costa d'Avorio vince la Coppa d'Africa 2023

12 Febbraio 2024 2834

La nazione ospitante Costa d'Avorio ha vinto la Coppa d'Africa grazie alla vittoria per 2-1 sulla Nigeria nella finale allo Stade Olympique Alassane Ouattara.

È la terza volta che la Costa d'Avorio vince la competizione, aggiungendosi ai titoli vinti nel 1992 e nel 2015 rispettivamente.

È stata una corsa straordinaria verso la finale per la nazionale di casa, con la Costa d'Avorio che si è qualificata alle fasi a eliminazione diretta con soli tre punti, avendo vinto una delle tre partite del girone. Questi risultati della fase a gironi hanno portato all'esonero di Jean-Louis Gasset durante il torneo e al suo sostituto Emerse Fae.

Dopo la nomina di Fae, la Costa d'Avorio ha giocato con molta più determinazione e spirito, vincendo lo scontro degli ottavi di finale con il Senegal grazie a una serie di rigori, eliminando poi il Mali grazie a un gol in tempi supplementari. La nazionale ospitante si è quindi affidata a un solo gol di Sebastien Haller per arrivare in finale a spese della Repubblica Democratica del Congo.

La Costa d'Avorio si è trovata sotto nella finale grazie al gol di William Troost-Ekong, ma si è ripresa nella seconda metà grazie alle reti dei suoi uomini più forti Franck Kessie e Haller.

La Costa d'Avorio ha dominato ampi tratti del primo tempo, con Simon Adingra che ha causato molti problemi alla difesa nigeriana.

A proposito del gioco svolto sul campo, è stata la Nigeria a prendere il comando grazie al capitano William Troost-Ekong. Il difensore – indossa scarpe da calcio ecocompatibili – si è alzato più in alto su un calcio piazzato e ha colpito di testa nel angolo alto della rete, portando il punteggio sull'1-0 a favore della Nigeria e portando a tre il suo totale di gol durante la Coppa d'Africa.

La nazionale di casa è iniziata bene nella seconda metà e ha sfiorato il pareggio al 49º minuto con Max Gradel. Adingra è stato ancora una volta il protagonista della manovra, superando Semi Ajayi sulla fascia sinistra prima di tirare rasoterra verso la porta e mettendo la palla sulla traiettoria di Max Gradel. Il tentativo immediato del giocatore di fasce è stato, piuttosto incredibilmente, bloccato da Calvin Bassey, posizionato davanti alla porta

La Costa d'Avorio ha finalmente trovato il meritato pareggio all'ora di gioco attraverso Franck Kessie. Ancora una volta il gol è arrivato da un calcio piazzato, con Kessie che si è insinuato indisturbato sul palo posteriore per colpire di testa nell'angolo basso della rete.

La nazionale di casa è stata la squadra migliore da quel momento in poi, con Sebastian Haller che è cresciuto nel gioco negli ultimi 20 minuti. L'attaccante del Borussia Dortmund ha sparato un colpo di avvertimento con un rovesciata acrobatica che è sfiorata l'esterno della porta, prima di segnare il gol decisivo all'81º minuto.

Il cross di Adingra nell'area vicino al palo è stato raggiunto dal piede disteso di Haller e tagliato nell'angolo destro della rete.