La Côte d'Ivoire remporte la Coupe d'Afrique des Nations 2023.

12 Février 2024 2027

Le pays hôte, la Côte d'Ivoire, a remporté la Coupe d'Afrique des Nations grâce à une victoire 2-1 face au Nigéria en finale au Stade Olympique Alassane Ouattara.

C'est la troisième fois que la Côte d'Ivoire remporte la compétition, s'ajoutant ainsi aux titres remportés en 1992 et en 2015 respectivement.

La nation hôte a connu un parcours extraordinaire jusqu'en finale, la Côte d'Ivoire s'étant qualifiée en phase de groupes avec seulement trois points, n'ayant remporté qu'un de ses trois matchs. Ces résultats en phase de groupes ont conduit au renvoi de Jean-Louis Gasset pendant le tournoi, remplacé par Emerse Fae.

Suite à la nomination de Fae, la Côte d'Ivoire a joué avec beaucoup plus de détermination et d'esprit, remportant le huitième de finale contre le Sénégal grâce à une séance de tirs au but, puis éliminant le Mali grâce à un but en prolongation. La nation hôte a ensuite compté sur un seul but de Sebastien Haller pour les conduire en finale aux dépens de la RD Congo.

La Côte d'Ivoire a concédé le premier but en finale grâce à William Troost-Ekong, mais a riposté en seconde mi-temps grâce aux buts des hommes forts Franck Kessie et Haller.

La Côte d'Ivoire a dominé une grande partie de la première mi-temps, Simon Adingra causant de nombreux problèmes à la défense nigériane.

Contre le cours du jeu cependant, c'est le Nigéria qui a pris l'avantage grâce à leur capitaine William Troost-Ekong. Le défenseur - portant des chaussures de football respectueuses de l'environnement - s'est élevé au-dessus de tous sur un coup de pied arrêté pour envoyer une tête dans le coin supérieur du filet, portant le score à 1-0 en faveur du Nigéria et portant son total de buts à trois pendant la Coupe d'Afrique des Nations.

La nation hôte est bien sortie des starting-blocks en seconde mi-temps et est passée tout près de revenir à égalité à la 49e minute grâce à Max Gradel. Adingra était une fois de plus à l'origine de l'action, passant devant Semi Ajayi sur le flanc gauche avant de tirer en bas du but et d'envoyer le ballon sur la trajectoire de Max Gradel. L'effort en première intention du joueur de côté a été, de manière assez incroyable, bloqué par le discret Calvin Bassey juste devant le but.

La Côte d'Ivoire a finalement obtenu le mérité égaliseur à la soixantième minute grâce à l'homme fort Franck Kessie. Encore une fois, le but est venu d'un coup de pied arrêté, avec Kessie se faufilant dans le dos de la défense pour placer une tête dans le coin inférieur du filet.

La nation hôte a été bien meilleure par la suite, avec Sebastian Haller prenant de l'importance dans les vingt dernières minutes du match. L'avant de Borussia Dortmund a envoyé un avertissement avec une retournée acrobatique qui a frôlé le poteau, avant de marquer le but décisif à la 81e minute.

Le centre d'Adingra dans la zone près du poteau a été repris par le pied tendu de Haller et a terminé sa course dans le premier coin droit du filet.