Arsenal 3-1 Burnley: Valutazioni dei giocatori mentre i Gunners a 10 uomini sigillano una vittoria confortevole.

12 Novembre 2023 2972

Arsenal ha affrontato una vittoria per 3-1 in Premier League in casa contro il Burnley sabato pomeriggio nonostante l'espulsione tardiva di Fabio Vieira.

In un'inversione dei cliché tra le recenti iterazioni Premier League di queste squadre, l'Arsenal ha intimidito il Burnley con una serie di palloni alti in area, segnando tutti e tre i gol tramite questa via aerea. Josh Brownhill ha momentaneamente pareggiato per gli ospiti, ma i Gunners hanno meritato i tre punti ottenuti a fatica.

Con Mikel Arteta e Vincent Kompany in panchina, c'era un chiaro sapore di Manchester City nel personale - piuttosto che nelle battaglie accese. La vittoria dell'Arsenal li ha portati al pari di punti con i leader della lega di Pep Guardiola.

Kompany ha descritto la visita del Burnley all'Emirates come "un'occasione per misurarsi" con una squadra "completa". Per 45 minuti, si sono mostrati abbastanza all'altezza.

Soltanto lo Sheffield United aveva subito più gol dei Clarets in questo weekend, ma Kompany ha schierato la sua squadra in un compatto 4-4-2, ostruendo la fetta centrale del campo. Senza l'arte di un infortunato Martin Odegaard o la penetrazione di Thomas Partey dalla profondità, l'Arsenal è stato costretto a sfornare una serie di cross.

Il detentore del campionato si era già occupato dei primi 20 traversoni dei padroni di casa, ma Bukayo Saka si è gettato sull'arco di Zinchenko nel recupero del primo tempo. Mentre gli ospiti guardavano immobili, Leandro Trossard si è infiltrato sul secondo palo per sbattere la palla in rete, collidendo con il montante in un modo così doloroso da non poter nemmeno festeggiare.

Nonostante il vantaggio, i Gunners sono stati appannati tre giorni dopo una vittoria in Champions League contro il Siviglia. Ma Luca Koleosho del Burnley era tutt'altro che appannato. Anche se Takehiro Tomiyasu tiene testa al suo scatto verso l'area di rigore, il giovane scatenato si è fatto strada indietro in possesso di palla. Il caos creato da Koleosho ha portato la palla ai piedi di Brownhill, il cui tiro rasoterra ha battuto David Raya grazie a una deviazione massiccia.

Eppure, appena tre minuti erano trascorsi prima che l'Arsenal si portasse di nuovo in vantaggio. William Saliba si è alzato per incontrare un altro cross, incrociandosi davanti a James Trafford per infilare l'angolo di Trossard poco prima dell'ora di gioco.

Percependo una debolezza, l'Arsenal ha proseguito con il suo attacco aereo. Saliba ha potuto solamente far rimbalzare la palla sulla traversa da un altro calcio d'angolo di Trossard, ma si è sollevata in maniera invitante per Zinchenko. In netto contrasto con l'approccio brutale adottato dall'Arsenal, il colpo d'aria di Zinchenko è stato magistralmente di danza.

Vieira ha aggiunto un'ulteriore dose di energia nervosa agli ultimi minuti raschiando gli speroni sul ginocchio di Brownhill. Non c'è stata nessuna illusione di controversie VAR, poiché Vieira ha accettato immediatamente la cartellina rossa che gli è stata consegnata all'83° minuto.

L'Arsenal ha resistito all'ultima raffica di pressione del Burnley - a spese del cuoio capelluto di Jorginho, che è stato tagliato durante un momento di mischia particolarmente frenetico - per salire sopra il Tottenham Hotspur e il Liverpool. In cima alla classifica della Premier League, il Burnley si trova al penultimo posto.