Newcastle 2-3 Man City: Spielerbewertungen, als De Bruyne den Tag von der Bank aus rettet.

14 Januar 2024 1788

Manchester City hatte Kevin De Bruyne zu danken, da der Belgier unmittelbar nach seiner Einwechslung einen sofortigen Einfluss hatte und am Samstag einen 3:2-Sieg über Newcastle United rettete.

City verlor Torhüter Ederson in den ersten Minuten aufgrund einer Verletzung, kam jedoch zurück und ging durch Bernardo Silva in Führung. Newcastle erzielte jedoch am Ende der ersten Halbzeit durch zwei Tore von Alexander Isak und Anthony Gordon in kurzer Abfolge eine Führung.

Da City auf der Suche nach dem Ausgleich kämpfte, wandte sich Pep Guardiola an De Bruyne, der lediglich fünf Ballberührungen benötigte, um zu treffen. Und in den letzten Minuten des Spiels war es der atemberaubende Pass von De Bruyne, der Oscar Bobb auf das Tor zustürmen ließ, um den späten Siegtreffer zu erzielen.

Newcastle hatte das Tor bereits nach zwei Minuten erzielt. Alexander Isak spielte auf Sean Longstaff, der einnetzte, doch die Abseitsfahne stoppte die Feierlichkeiten schnell und eine Überprüfung durch den VAR bestätigte, dass der Schwede zu früh gestartet war. Kyle Walkers Versuche, den Schuss zu blockieren, der nicht stattgefunden hätte, wenn die Fahne sofort hochgegangen wäre, ließen Ederson am Boden vor Schmerzen liegen.

Der brasilianische Torhüter sah äußerst unbehaglich aus, als er versuchte weiterzuspielen, wurde jedoch sofort im Ballbesitz erwischt. Newcastle konnte den Ball jedoch nicht unter Kontrolle bringen, um daraus Kapital zu schlagen. Rodri und Phil Foden baten Pep Guardiola regelrecht darum, Ederson vom Platz zu holen, und der Trainer machte letztendlich den Wechsel.

Als sich der Staub endlich gelegt hatte, hatten beide Mannschaften viel Ballbesitz und griffen bei jeder Gelegenheit an. Isak wurde von einer letzten Rettungsaktion daran gehindert, eine gute Chance zu nutzen, bevor Silva aus kurzer Distanz über das Tor schoss.

City musste geduldig auf das erste Tor warten. In einem Angriff mit vielen Pässen fand die Gastmannschaft Platz auf der rechten Seite, wo Walker eine Flanke in Richtung Silva schlug, dessen feiner Lupfer im unteren Eck landete.

Martin Dubravka musste einen Schuss von Silva sofort danach an den Pfosten lenken, als City die Kontrolle über das Spiel übernahm. Doch gegen den Spielverlauf gelang es Isak, den Ausgleich zu erzielen.

Dieses Mal startete Isak seinen Lauf perfekt, überholte Walker und drang an ihm vorbei in den Strafraum ein, bevor er einen herrlichen Schuss in die obere Ecke von Stefan Ortega setzte.

Ehe sich die Fans besinnen konnten, lag Newcastle in Führung. Diesmal war es Anthony Gordon, der Walker das Leben schwer machte und den Ball in dieselbe Ecke des City-Tores schickte, um die Magpies kurz vor der Pause in Führung zu bringen.

Das Tempo des Spiels verlangsamte sich nach der Pause, wobei Newcastle mehr darauf bedacht war, Citys Bedrohung zu unterbinden. Bruno Guimaraes musste eine tumultartige Situation vor dem Tor klären, bevor Julian Alvarezs Schuss direkt auf Dubravka ging. Der Argentinier schoss außerdem über das Tor, nachdem der Ball im Strafraum hin und her gesprungen war.

De Bruyne wurde Mitte der zweiten Halbzeit von der Bank geholt, um das Spiel zu drehen, und der Belgier tat genau das. In der 74. Minute wurde De Bruynes Schuss aus der Distanz kontrolliert und präzise, als er perfekt ins untere Eck einschlug.

Als ein Unentschieden zu drohen schien, trat De Bruyne erneut in Aktion. In der 91. Minute fand sein wunderbarer Pass Bobb, der Dubravka umrundete und einschob, um einen dramatischen Sieg zu besiegeln.