Burnley 0-3 Man City: Spielerbewertungen, als die Premier League-Champions die Saison mit einem Sieg eröffnen

12 August 2023 2582

Manchester City startete die Premier League-Saison 2023/24 mit einem klinischen 3:0-Sieg gegen die Meister der Championship, Burnley.

Erling Haaland, der Golden Boot-Gewinner, erzielte zwei Tore, als die Cityzens ihren Titelverteidigungsweg ruthenlos begannen. Rodri erhöhte in der zweiten Halbzeit auf 3:0.

Vincent Kompanys Mannschaft bereitete Man City zwar einige Schrecken, konnte jedoch keine konstante Bedrohung aufrechterhalten, während Anass Zaroury am Ende des Tages für ein gefährliches Foul an Kyle Walker vom Platz gestellt wurde.

Schon vier Minuten in die neue Saison erzielte Haaland sein erstes Tor. Kevin De Bruynes Flanke nach einem Eckball wurde von Rodri in den Strafraum zurückgeköpft, und der Norweger reagierte schnell und verwandelte am kurzen Pfosten.

Kurz nach dem Führungstor waren die Burnleys empört darüber, dass ihnen kein Elfmeter zugesprochen wurde, als Manuel Akanji Zeki Amdouni zu Boden zu ziehen schien. Schiedsrichter Craig Pawson und VAR Michael Oliver waren jedoch nicht interessiert.

Die Gastgeber waren mit ihrem Pressing eine Bedrohung und sie hatten fast eine weitere Chance, als Amdouni Akanji den Ball abnahm. Doch Rodri zog sich zurück und gewann den Ball zurück, bevor Amdouni schießen konnte.

Nachdem Burnley echte Lebenszeichen gezeigt hatte, erlitten sie einen herben Rückschlag, als Man City ihr zweites Tor erzielte. Phil Foden schickte Walker die linke Seite entlang, und dieser legte den Ball zurück auf Julian Alvarez. Etwas unausgeglichen spielte er ihn zu Haaland, der unter die Latte donnerte und ein weiteres Tor erzielte.

Kurz nach der Pause konnte James Trafford, der sein Debüt für Burnley gegen seine ehemalige Mannschaft gab, zwei entscheidende Rettungstaten zeigen. Zunächst lenkte er einen spekulativen Fernschuss von Rodri über die Latte, bevor er den starken Kopfball des Spaniers nach dem anschließenden Eckball parierte.

Man City vollendete ihre Demontage 15 Minuten vor Schluss, als Rodri ihr drittes Tor erzielte. Burnley konnte einen gefährlichen Freistoß nicht klären, und der spanische Mittelfeldspieler schoss den Ball aus rund sechs Metern ins Tor.

Das Unglück von Burnley wurde in der Nachspielzeit durch eine VAR-Überprüfung noch größer, als Zaroury nach einem fliegenden Einsteigen gegen den Rechtsverteidiger die Rote Karte sah.

Tormann: James Trafford - 6/10 - Hatten keine Angst, vom Tor aus zu spielen, und war schnell auf seiner Linie. Zudem wehrte er einige anständige Schüsse ab.

Rechter Verteidiger: Connor Roberts - 5/10 - Fühlte sich manchmal unwohl im Ballbesitz, wenn Man City hoch presste, aber erledigte seine defensiven Aufgaben gut.

Innenverteidiger: Dara O'Shea - 5/10 - War aufmerksam auf Gefahren und half größtenteils dabei, Haaland bei offenem Spiel zum Schweigen zu bringen. Leider reichte das für ihn und seine Burnley-Teamkollegen manchmal nicht aus.

Innenverteidiger: Ameen Al Dakhil - 5/10 - Spielte einige kluge Pässe zwischen den Linien und war ähnlich schnell in der Lage, schnelle Angriffe von Man City zu unterbinden.

Innenverteidiger: Jordan Beyer - 5/10 - Gewann einige Duelle gegen Haaland, aber auch das reichte nicht, um die Clarets zu retten. Wurde wegen Krämpfen ausgewechselt.

Linker Verteidiger: Vitinho - 4/10 - Wurde beim entscheidenden zweiten Tor von Man City hoch auf dem Platz erwischt und bei schnellen Kontern erwischt.

Rechter Mittelfeldspieler: Luca Koleosho - 5/10 - Zeigte einige Anzeichen von Tricks, aber nicht genug, um Man City wirklich in Schwierigkeiten zu bringen.

Zentrales Mittelfeld: Sander Berge - 4/10 - Hatte Angst, den Ball zu bekommen oder für längere Zeit zu behalten, was angesichts dessen, dass er erst vor wenigen Tagen zum Team gestoßen war und er gegen das beste Team in Europa antrat, zumindest verständlich ist.

Zentrales Mittelfeld: Josh Cullen - 5/10 - Der Kapitän war mit dem Ball etwas vorsichtiger als sein neuer Mittelfeldpartner.

Linker Mittelfeldspieler: Lyle Foster - 5/10 - Zog sich oft zurück, um den Stürmer zu unterstützen, obwohl es angesichts der freien Man-City-Angriffe auf dieser Seite des Platzes nicht immer wie eine kluge Wahl schien.

Stürmer: Zeki Amdouni - 6/10 - Presste aggressiv und versetzte der erfahrenen Defensive von Man City einige Schreckmomente in seiner Stunde auf dem Platz. Gegen schwächere Gegner werden sicherlich noch Tore folgen.

Einwechslung: Anass Zaroury (61' für Amdouni) - 2/10

Einwechslung: Jacob Bruun Larsen (61' für Koleosho) - 4/10

Einwechslung: Manuel Benson (74' für Beyer) - 5/10

Einwechslung: Josh Brownhill (90' für Berge) - N/A

Einwechslung: Nathan Redmond (90' for Foster) - N/A

Unbenutzte Ersatzspieler: Muric (Tormann), Ekdal, Cork, Gudmundsson

Vincent Kompany - 5/10 - Burnley spielte ohne Angst und ihre Herangehensweise sollte ihnen helfen, teams abzuwehren, die nicht die amtierenden Champions von Europa sind in dieser Saison.

Tormann: Ederson - 7/10 - Wie gewohnt ruhig bei Ballbesitz. War ein imposantes Hindernis zwischen den Pfosten und schritt frühzeitig aus, als Burnley nach einem Ausgleich suchte.

Rechter Verteidiger: Kyle Walker - 7/10 - Hat immer noch sein großartiges Tempo für Rettungsaktionen. Sah anfangs schlampig im letzten Drittel aus, hatte aber einen großen Anteil am zweiten Tor von Man City.

Innenverteidiger: Manuel Akanji - 4/10 - Wurde am Anfang des Abends mehrmals von Burnley überrascht. Eine rücksichtslosere Mannschaft hätte solche Fehler ausgenutzt.

CB: Nathan Ake - 7/10 - Tasked with cleaning up Akanji's mess. Solid for most of the evening until his late withdrawal.

LB: Rico Lewis - 6/10 - Didn't look out of place and wasn't given too much trouble by Burnley's right-hand side.

CM: Rodri - 9/10 - Outstanding even beyond his goal and assist. Had complete control over the whole game.

CM: Kevin De Bruyne - 7/10 - Excellent for all 23 minutes he was on the pitch before succumbing to injury.

RM: Phil Foden - 6/10 - Had the ball on a string and fans off their seats, but failed to make a tangible impact.

AM: Julian Alvarez - 7/10 - Carved out a clever assist for Haaland and proved he could play with the Norwegian striker, but needs to take his own chances in front of goal if he's to keep his starting spot.

LM: Bernardo Silva - 6/10 - A low-key performance from the Portuguese wizard, doing his basic duties for the team rather than stealing the show.

CF: Erling Haaland - 9/10 - Scarcely involved but still managed to grab two extremely well-taken goals. Standard.

SUB: Mateo Kovacic (23' for De Bruyne) - 6/10 - A slow burner. Gave the ball away cheaply soon after being introduced but settled into the game after the break.

SUB: Josko Gvardiol (79' for Lewis) - N/A

SUB: Aymeric Laporte (79' for Ake) - N/A

SUB: Cole Palmer (79' for Haaland) - N/A