Arsenal 4-1 Newcastle: Spielerbewertungen, als die Gunners mit einem Sieg über die Magpies ihre europäischen Probleme besiegen.

25 Februar 2024 2116

Arsenal behauptete seine Position gegenüber seinen Premier-League-Konkurrenten mit einem entscheidenden 4:1-Heimsieg gegen Newcastle United am Samstagabend.

Nach der unerwarteten 0:1-Niederlage gegen Porto in der ersten Runde des Achtelfinals der Champions League am Mittwoch mussten die Gunners ihre Zweifel zerstreuen. Ihre herausragende Leistung auf heimischem Boden bewies, dass ihre Kritiker falsch lagen.

Von Anfang an waren die Magpies unterlegen und verließen das Emirates Stadium verdientermaßen ohne Punkte.

Von Anfang an stand Newcastle unter Druck, da Arsenal häufig hoch oben auf dem Spielfeld den Ball schnappte. Sowohl Bukayo Saka als auch Declan Rice unternahmen frühe Versuche, die Loris Karius zur Verteidigung zwangen, der für den erkrankten Martin Dubravka eingesprungen war.

Aufgrund des frühen Drucks ging Arsenal nach 18 Minuten in Führung. Eine Ecke von Saka erreichte Gabriel Magalhaes, der Karius zu einer Parade zwang, doch der Abpraller wurde von Sven Botmans Beinen ausgeglichen.

Sechs Minuten später erzielte Arsenal sein zweites Tor. Ein geschickter Pass von Jorginho auf Gabriel Martinelli, der von links nach rechts über den Strafraum lief, ermöglichte es dem Brasilianer, den Ball zu Kai Havertz zum Tor zurückzuspielen.

Karius rettete Newcastle erneut, indem er das Tor vor Saka schützte, der es geschafft hatte, sich zwischen Tino Livramento und Anthony Gordon zu drängen.

Ohne einen einzigen Schuss zog sich Newcastle zur Pause zurück – das war das erste Mal seit 2014. In der zweiten Halbzeit lief es nicht besser, als Havertz an ihrer Verteidigung vorbeischlüpfte, doch dieses Mal verfehlte der Deutsche seinen Schuss und gab den Magpies den Ball eine Verschnaufpause.

Nach 49 Minuten hatten die Gäste ihren ersten Schuss, als Gordon ins Freie stürmte, doch sein Schuss wurde von David Raya aus 20 Metern Entfernung mühelos abgewehrt.

In der 60. Minute versuchte Alexander Isak, durch einen Pass an William Saliba ein Tor zu erzielen, doch sein Schuss flog weit über die Latte.

Mit dem nächsten Angriff erzielte Arsenal schnell sein drittes Tor. Havertz nutzte einen unvorsichtigen Pass von Botman aus und fand Saka, der sich mühelos an Livramento vorbeimanövrierte und punktete.

Jakub Kiwior erhöhte die Bilanz von Arsenal um ein weiteres Tor, es war der 19. dieser Saison nach Standardsituationen, nach einer Ecke von Declan Rice.

In den letzten fünf Minuten erzielte Newcastle schließlich einen Ehrentreffer durch den ehemaligen Gunner Joe Willock, dessen Kopfball nach Flanke von Dan Burn erfolgreich über Raya hinwegging und den Innenpfosten erreichte.

Ein Last-Minute-Versuch von Emile Smith Rowe wurde von Burn geklärt und der Spielstand endete mit 4:1 zugunsten von Arsenal.

TW: David Raya wurde mit 6/10 bewertet, da er selten aus der Fassung gebracht wurde und bewies, dass er alle Bedrohungen schnell abwehrte. Ben White, der Verteidiger, erhielt 6/10, weil er von Gordon erst übertroffen wurde, als das Spiel bereits außerhalb der Reichweite von Newcastle lag.

Innenverteidiger William Saliba erhielt 7/10 für seine reibungslose Verteidigung, trotz eines kleinen Schluckaufs, als Isak ihn überholte. An der Spitze mit 9/10 standen Gabriel Magalhaes, der Newcastle mit Standardsituationen Probleme bereitete, und Jakub Kiwior, der keine Probleme mit Almiron hatte.

Declan Rice und Jorginho erhielten jeweils 9/10, wobei Rice erfolgreiche Versuche machte, den Ball hoch oben zu spielen, und Jorginho die Bewegungen kontrollierte und Arsenals zweites Tor vorbereitete. Bukayo Saka erhielt ebenfalls 9/10 für seine kontinuierlichen Drohungen, die in einem Tor ähnlich dem Stil von Arjen Robben gipfelten.

Martin Odegaard erhielt 7/10 für seinen Beitrag, obwohl er nicht herausragte, und Gabriel Martinelli erhielt 8/10 für seinen energischen und unermüdlichen Einsatz. Schließlich wurde Kai Havertz mit 9/10 bewertet, da er ein Tor und eine Vorlage erzielte, obwohl er eine Chance verpasst hatte.

Die Ersatzspieler Leandro Trossard, Emile Smith Rowe, Reiss Nelson und Eddie Nketiah erhielten Punkte von 7/10 bzw. 6/10, während Mohamed Elneny keinen Punktestand erhielt.

Die Ersatzspieler Aaron Ramsdale (TW), Cedric Soares, Mohamed Elneny, Fabio Vieira und Gabriel Jesus spielten nicht im Spiel.