Francia 1-2 Inghilterra: Valutazioni dei giocatori mentre le Lionesses rimettono in carreggiata la campagna di qualificazione per l'Europeo 2025

05 Giugno 2024 2984

L'Inghilterra ha rimediato alla sconfitta di venerdì ribaltando il risultato per battere la Francia 2-1 a Saint-Etienne martedì.

I gol di Georgia Stanway e Alessia Russo hanno dato una superba dimostrazione della squadra di Sarina Wiegman nel primo tempo. Nonostante la paura per la rimonta della Francia dopo un rigore di Kadidiatou Diani, le Leonesse sono riuscite a resistere per una vittoria tanto necessaria.

La campagna di qualificazione all'UEFA Women's Euro 2025 dell'Inghilterra è di nuovo sui binari e si trovano in una posizione molto più forte rispetto a come si presentava la classifica prima del fischio d'inizio. La qualificazione automatica è ancora possibile e le vittorie contro la Svezia e la Repubblica d'Irlanda a luglio saranno sufficienti per raggiungerla - ma c'è ancora molto lavoro da fare.

E' stato un inizio nervoso per l'Inghilterra con l'alta pressione della Francia che ha causato loro molti problemi nella gestione del pallone. Le Leonesse sono cresciute rapidamente e hanno iniziato a creare occasioni da gol.

La prima grande occasione è arrivata dopo che Lucy Bronze ha conquistato un colpo di testa alto sul campo e il pallone è finito sulla corsia di Beth Mead. Il pericoloso cross in area è stato raccolto da Russo, ma l'attaccante dell'Arsenal non è riuscita a mantenere basso il tiro.

Stanway ha aperto le marcature poco dopo il 20' minuto. Russo ha usato la sua velocità per trovare Lauren Hemp in area e l'esterna del Manchester City ha servito l'assist per il tiro di Stanway.

Russo ha poi segnato il gol che la sua prestazione meritava incontrando un pallone da Hemp. Dopo aver visto un tiro simile parato poco prima, questa volta ha colpito di testa verso il basso e non ha dato scampo a Pauline Peyraud-Magnin.

La migliore occasione della Francia nel primo tempo è capitata a Marie-Antoinette Katoto. Un calcio di punizione in area è stato deviato verso la porta da Wendie Renard, ma Katoto è stata sfortunata a vedere il suo tiro sfiorare di poco il bersaglio.

Gli ospiti sono tornati in campo determinati nel secondo tempo e l'Inghilterra è stata costretta a resistere alla tempesta francese. Katoto è andata vicino ancora una volta ma non è stato fino al 70° minuto che sono riusciti a ritornare in partita.

Leah Williamson è stata penalizzata per un fallo su Grace Geyoro e Diani non ha sbagliato dal dischetto del rigore, mandando Hannah Hampton dalla parte sbagliata.

Hampton si è riscattata alla fine quando si è tuffata per parare un tiro di Katoto. Nonostante un finale nervoso e tiratissimo, l'Inghilterra è riuscita a resistere e a conquistare una vittoria molto necessaria in terra francese.

Portiere: Pauline Peyraud-Magnin - 6/10 - Uno splendido intervento per negare il gol a Mead al 20° minuto, ma poco avrebbe potuto fare sul tiro di Stanway. Avrebbe potuto essere molto più di 2-0 al primo tempo se non fosse stato per alcune parate cruciali della portiere.

Terzino destro: Sakina Karchaoui - 5/10 - Ha trovato dello spazio sulla sinistra a volte e la sua spinta ha sicuramente messo in difficoltà la linea difensiva dell'Inghilterra. Non ha però contribuito abbastanza ed è stata sostituita a metà del primo tempo.

Difensore centrale: Wendie Renard - 6/10 - Ha cercato di radunare le sue compagne per un mini discorso di squadra durante una pausa mentre l'Inghilterra era in pieno controllo. Tutto inutile dato che Russo ha fatto il 2-0 poco dopo. Una minaccia sui calci piazzati.

Difensore centrale: Maelle Lakrar - 4/10 - Una serata difficile contro Russo e l'attaccante dell'Inghilterra l'ha superata più di una volta. Ha perso il colpo di testa prima che Russo facesse il secondo nel primo tempo. Ha passato la palla direttamente a Toone regalando quasi all'Inghilterra un terzo gol. Sostituita.

Terzino sinistro: Elisa De Almeida - 5/10 - Sembrava molto più a suo agio quando si è spostata al centro al fianco di Renard nel secondo tempo. Ha avuto una dura nottata contro Mead prima di allora.

Centrocampista: Selma Bacha - 6/10 - Quasi ha accorciato le distanze poco dopo i 50 minuti. Il suo tiro di sinistro è passato di poco fuori e Hampton si è allungata. Fondamentale per la rimonta della Francia nel secondo tempo, ha risentito di un colpo ma ha continuato a giocare fino al tempo di recupero quando è stata aiutata a uscire dai fisioterapisti.

Centrocampista: Grace Geyoro - 6/10 - Un primo tempo piuttosto tranquillo per la centrocampista, ma la sua influenza è cresciuta man mano che la Francia entrava in partita. Ha conquistato il rigore che ha permesso alla Francia di rientrare in partita.

Centrocampista: Amandine Henry - 5/10 - Una serata piuttosto anonima per la centrocampista veterana. Un tiro dalla distanza prima dell'intervallo ma è andato di molto fuori. Poi ha perso il pallone con Russo ma è riuscita a recuperare appena in tempo. Sostituita a metà del primo tempo.

Ala destra: Kadidiatou Diani - 6/10 - Ha tirato di poco fuori nei primi minuti. Rigore preciso per accorciare le distanze nel secondo tempo.

Attaccante: Marie-Antoinette Katoto - 6/10 - Sfortunata a vedere un tentativo sfiorare di poco il bersaglio poco prima dell'intervallo e ha tirato alto all'inizio del secondo tempo. Negato il gol del pareggio negli ultimi minuti di partita da un intervento deciso di Hampton.

Ala sinistra: Kenza Dali - 6/10 - Ha perso il duello con Hemp nella costruzione del primo gol di Stanway. Molto meglio nel secondo tempo con la Francia in controllo. Sostituita.

Subs not used: Solene Durand (GK), Constance Picaud (GK), Estelle Cascarino, Thiniba Samoura, Ines Benyahia, Julie Dufour, Lea Le Garrec.

Herve Renard - 6/10 - His side struggled to get a firm grip on the game in the first 45 and he wasted no time making the required changes. France were much more threatening in the second half and very nearly mounted a comeback.

GK: Hannah Hampton - 8/10 - Had very little to do in the first half. A few goal kicks flew out of play, but solid in possession otherwise. Much more to do in the second 45 and dived the wrong way for Diani's penalty. Made up for it with a huge stop to keep out an effort from Katoto in the final minutes of the game.

RB: Lucy Bronze - 7/10 - A couple of loose passes early doors, one was intercepted and she was fortunate to see the resulting France counter-attack break down. Her diagonal balls were a threat for England and her experience helped the Lionesses see out a much-needed victory.

CB: Millie Bright - 8/10 - Looked more comfortable at set pieces this time and she was assigned Renard on set pieces, as opposed to Stanway on Friday night. A much fairer battle. Just about handled the France onslaught late on.

CB: Leah Williamson - 7/10 - Much better compared to the outing at St James’ Park. Her long balls were a joy to behold and she marshalled her back line well. Uncharacteristic mistake to concede a penalty and gift France a way back into the game.

LB: Jess Carter - 8/10 - Tracked De Almeida well and picked her moments to push further up the pitch. Crucial defending late on as Delphine Cascarino looked to threaten, forced the France forward wide and the danger was averted.

CM: Keira Walsh - 8/10 - Sloppy in possession in the opening exchanges when France were pressing with intensity. Grew into the game and started to dictate the play for England.

CM: Georgia Stanway - 8/10 - Fantastic strike for the opener and almost scored a carbon copy to make it 3-0, but sliced it wide on that occasion.

CM: Ella Toone - 8/10 - Similar to Walsh, she struggled in the early minutes of the game but grew into it. Allowed England to play with pace and urgency and was the vital link between midfield and attack. Was gifted an opportunity to make it three in the second half but her effort was tame and comfortably saved.

RW: Beth Mead - 7/10 - Dangerous crosses into the box that weren’t finished by her teammates. Not as involved as Hemp on the opposite flank as England had clearly identified a weakness down that side. Subbed.

ST: Alessia Russo - 9/10 - Probably one of her best performances in an England shirt. Her hold up play, strength and positioning was integral to her side’s first-half dominance and she got the goal she richly deserved. Showed maturity when the Lionesses needed it most in the second-half.

LW: Lauren Hemp - 8/10 - Two assists in the first-half and was integral to the build-up of most of England’s dangerous attacks. Her pace caused the French back line plenty of problems

Subs not used: Khiara Keating (GK), Lucy Thomas (GK), Alex Greenwood, Jess Naz, Aggie Beever-Jones, Grace Clinton, Maya Le Tissier, Jess Park, Esme Morgan, Millie Turner

Sarina Wiegman - 7/10 - A much better performance from England in the first-half, compared to Friday's display in Newcastle. Took a risk by sticking with the same starting line-up but it just about paid off. Could argue she should have turned to her bench sooner as her team looked shattered by about 70 minutes.