Edin Dzeko montre une classe intemporelle alors qu'Inter utilise les leçons d'histoire récente pour ébranler Milan | Ligue des Champions | The Guardian

11 Mai 2023 1759

Avec un but sur corner et un début de match décisif, la rencontre de la Ligue des champions a suivi les schémas familiers pour les rois de la coupe d'Inzaghi.

Une banderole accrochée à la Curva Sud de San Siro avant le coup d'envoi affirmait que tous les diables de l'enfer étaient venus soutenir Milan, mais ils ont oublié celui qui vit dans les détails. On peut transformer un stade en enfer pour une soirée, mais laisser Edin Dzeko marqué par un défenseur latéral à un corner est une recette pour un regret éternel.

"Il est beaucoup plus grand que moi, il n'y a pas grand-chose à faire", a déclaré Davide Calabria du but qui a mis l'Inter sur la voie d'une victoire 2-0 sur le Rossoneri lors de la première manche de leur demi-finale de la Ligue des champions. Le plus grand derby milanais en deux décennies n'avait même pas huit minutes lorsque Dzeko a accroché sa jambe autour du défenseur et a marqué d'une volée.

C'était, selon La Gazzetta dello Sport, la première fois que l'équipe de Stefano Pioli avait concédé un but sur corner en 104 tentatives, mais cela semblait trop familier. L'Inter avait remporté son précédent match contre Milan, il y a trois mois, avec un but provenant de la même source : Hakan Calhanoglu offrant les deux centres du même corner dans le même stade que ces deux équipes partagent. La seule différence était le buteur : Dzeko cette fois-ci, Lautaro Martínez la dernière fois.

"Les derbies sont décidés par les détails", a déclaré Martínez mercredi. On pourrait en dire autant des matchs de coupe. Le record de l'Inter en compétitions à élimination directe depuis que Simone Inzaghi est à la tête de l'équipe est pratiquement impeccable : remportant la Supercoupe lors des deux dernières saisons, ainsi que la Coppa Italia en 2022 et atteignant la finale de l'édition de cette année - qui se jouera contre la Fiorentina ce mois-ci.

Personne au club n'ose supposer qu'ils sont également en course pour la finale de la Ligue des champions. Les conversations avec les journalistes après la victoire contre Milan sont devenues presque comiques dans leur répétition, un joueur après l'autre se présentant pour affirmer qu'un avantage de 2-0 ne signifiait rien. Francesco Acerbi a affirmé ne rien ressentir "ni de bonheur ni de contentement car nous n'avons encore rien fait”.

Nous pouvons au moins reconnaître les résultats déjà obtenus. L'Inter n'était même pas attendue au stade des poules après avoir été tirée au sort avec le Bayern Munich et Barcelone. Leur victoire 1-0 sur le club catalan en octobre est intervenue après deux défaites consécutives en championnat.

Les Nerazzurri ont gardé leur cage inviolée lors de quatre des cinq matchs à élimination directe, avec un gardien de but, André Onana, signé librement, et un défenseur central titulaire, Milan Skriniar, qui sera transféré au Paris Saint-Germain, blessé depuis la mi-mois dernier.

Inzaghi a commis de nombreuses erreurs à l'Inter. Son équipe était censée rivaliser pour le titre de Serie A cette saison, mais elle est quatrième avec quatre matchs à jouer, à 20 points derrière les champions, Naples, et engagée dans une bataille à six pour les places restantes en Ligue des champions.

C'est une particularité de cette demi-finale - célébrée comme un moment de renaissance pour deux des clubs les plus mythiques d'Italie - que les deux entraîneurs ont fait l'objet de spéculations sur leurs perspectives d'emploi. Le Milan de Pioli est cinquième, relégué derrière l'Inter après un match nul contre Cremonese 19ème la semaine dernière.

Mercredi soir, cependant, était une autre occasion de coupe où Inzaghi a pris toutes les grandes décisions justes. Les décisions de faire partir Calhanoglu et Dzeko devant Marcelo Brozovic et Romelu Lukaku - malgré la forme étincelante du Belge, avec trois buts et trois passes décisives lors de ses trois derniers départs - ont été pleinement récompensées. Tout comme l'instinct d'attaquer dès le début.

C'est l'approche qu'a adoptée l'Inter contre Milan lors de la Supercoupe en janvier, quand elle a pris une avance de deux buts en 21 minutes et a ensuite navigué jusqu'à une victoire 3-0. Les buts sont venus encore plus rapidement cette fois-ci, Dzeko marquant à la huitième minute et Henrikh Mkhitaryan à la onzième minute après que Martínez a créé de l'espace pour lui de courir avec une feinte de corps sur la passe en carré de Federico Dimarco.

Ils se sont sentis encore plus décisifs ici. Milan était l'équipe à domicile désignée et les fans se sont engagés à faire sentir l'enfer à l'Inter. Au moment où le but de Mkhitaryan est entré, il était comme si tout l'endroit avait été arrosé d'eau bénite, le rugissement assourdissant qui avait salué le coup d'envoi étant remplacé par un silence presque total sur la Curva Sud.

Milan s'est finalement réveillé, et peut-être que si Junior Messias ou Sandro Tonali avaient trouvé le cadre avec des efforts en début de seconde période, les feux auraient pu s'allumer encore. En l'état, les Rossoneri ont six jours pour trouver la formule qui renverse cette rencontre. Beaucoup d'espoir sera placé sur le retour de Rafael Leão après une élongation à la cuisse subie le week-end dernier.

Pioli a minimisé toute suggestion d'un fossé entre les équipes dans ses remarques d'après-match, affirmant : "L'Inter a mieux joué que nous en première période et a marqué deux buts. Nous avons mieux joué qu'eux en deuxième mais nous n'avons pas marqué."

If details really are the difference in derbies and cup ties, then converting your chances must be the most important of them. Inter have natural advantages in this area, Inzaghi blessed with the luxury of choice between Martínez, Lukaku and Dzeko where Leão’s injury left Pioli short of options up front.

This time Dzeko made the difference. The Bosnian has plenty of experience deciding big games, having won his first league title with Wolfsburg in 2008-09 and followed that up with two more in England at Manchester City.

His registration says he is 37 years old, but one journalist asked him to confirm his age on Wednesday night, struggling to reconcile that number with the striker’s enduringly nimble and decisive presence on the pitch. “How old did I say last time?” shot back Dzeko. On a night when details mattered, this was one that did not.